- 今日も行ってきました、
- 早稲田大学のエクステンションセミナーの
- 「京のあじわい」に。(1回目の講義についてはこちら「京のあじわい ~京の食文化~ 」)
今日の内容は、
亀屋末富の三代目ご主人、山口富蔵さんによる
「京菓子」について。
講義が始まる前に、
1人1人に「お菓子」が配られました
お菓子は、「(春の)山道」。
山頂の雪化粧と緑・桃色の配色が春らしいですね。
フタ外して撮ればよかった・・・
山口さんのお話は大変面白いですね。
口調が柔らかく引き込まれる話方でした。
今日の講義の内容から何を膨らませて書こうかな。
・・・と思ったけど、
どうも頭の整理がつかない。
京菓子とはおもてなしのお菓子。
季節感が盛り込まれ、お茶席でしか見られないお菓子もある。
甘みとは、おいしさ。幼き子供でも忘れえぬほど強烈なおいしさ。
現在使われている高度甘味料、人工甘味料の話がいいかな、
京菓子と江戸のお菓子がいいかな、
などと巡らすも頭が働きません。
うまく頭が切り替わったら、追記か別の話題の時にでも。
山口さんが出されている本がありましたので、ご紹介。
今日の講義の中でも、
スライドを使ってお菓子をご説明いただきました。
こちらの本にも色々と書かれているようです。
山口富蔵
- 山口 富蔵, 寺田 豊作
- 京・末富 菓子ごよみ
追記:次回は、京麩「半兵衛麩」会長 玉置半兵衛さんの講義です。