こんにちは!
「競売大好き」です。
その昔、台湾の「食い倒れツアー」に参加して初めて食した鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包。
その肉汁のジューシーさに感激したものです。
1993年にニューヨークタイムズ誌で『10大レストラン』の一つに選ばれたというエピソードは有名ですね。
その後、日本でも食べられるようになり、ランチでは「カレッタ汐留店』に良くお世話になっておりました
既に世界10か国に進出しているそうで、ここマレーシアでもホームページによれば12店舗を展開、私が住むジョホールバルには2店舗が出店しています。
他にも小籠包を出す店は多くあるのですが、やはり鼎泰豊の小籠包が一番美味しい気がします。
市内の店は未だに行列ができることもあるのですが、今回初めてデリバリーでオーダーができることを知ったのです
いつものGrabフードですが、バイク便ではなく何故か自動車で配達に来ました。
頼んでみた結果ですが、デリバリーですと熱々としたジューシーさに欠け、やはり店内で食べる蒸したてが良い気がします
加えて市内の『シティスクウェア店』と異なり、今回デリバリー対応だった近所の『サウスキー店』はハラル対応のため、豚肉ではなく鶏肉仕様なのです。。
やはり小籠包は熱々の豚肉仕様が良いですね。
非常に贅沢ではございますが
今回、小籠包10個セットを頼みましたが、プロモーション価格で送料込み23.5RM(約600円)でした。
次はやはり店内で食べたいです。
ご覧頂き有難う御座いました!