包丁研ぎ 久しぶりに
今年の春以来かなぁ?
数ヶ月ぶりに包丁研ぎました。
一般的な魚屋さんで使う刺身包丁や出刃包丁は毎日研ぐような印象あると思いますが、
ウナギの場合は、特殊で刃を2段に角度を変えて研ぎます。
なので、うちの店ではそれぞれ自分専用の包丁を持ってて、自分使いやすい角度に自分で研ぎます。
全て自己責任!!
ウナギは、普通のお魚と違って切るのではなく、引き裂くように刃を滑らせて捌くので、切れ味よく研いでも角度が自分好みに合っていないと全然裂けません。
研ぐのはたま〜にで問題無いのですが、研いで角度が合ってるか?ドキドキしながら、自分の感覚を信じて研ぐんです♪♪
で、合わなかったらまた研ぎ直し〜
今回は、まあまあ合格って感じに研げました〜
営業日 休業日
明日 8月4日はニノ丑の前日では有りますが、日曜日ですのでお休みします。
8月4日は、お休みです。
その後、お盆の営業日?休業日?もお知らせいたします。
8月5日〜10日は、通常営業
(8月7日 水曜日は14時閉店)
8月11日 お休み
8月12日 祝日やけど営業します
8月13日 通常営業
8月14日 水曜日やから14時閉店するかも?やけど通常通り営業
8月15日 お休み
8月16日 お休み
8月17日 通常通り営業
8月18日 お休み
8月19日 通常通り営業