近江町市場 みやむら

みやむら 休日案内

11月、12月は 無休

1月~10月は 日曜日、祝日 は、お休み



営業時間

 朝 9:00 ~ 夕方 5:00

  (11、12月の日曜、祝日は 朝9:00~午後2:00)



近江町市場の駐車場情報

  

ポチ も、よろしく!!

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

うなぎ蒲焼き 発送について


ようやく梅雨入りしましたね〜〜
昨日の土砂降りも凄かったけど、今日は今日で蒸し暑い。

気がつけば6月も残り1週間!!
はぇ〜〜〜
今後、
お中元、新盆(金沢は7月お盆)、丑の日(24日)、夏休み、8月お盆・・
と、来客が多くなる時期で、発送に手が回らない事が予想されますので、

うなぎ蒲焼き
7月7日〜8月18日の間
発送をお断りいたします。
(どじょう蒲焼きは、気温が高い時期ず〜っと発送断ります)

この期間以外でも、発送注文が集中し一定の数になったらお断りする事もあると思いますし、
逆に丑の日の次の週など、少量なら発送できる日もあるかも?ですが、上記期間は発送出来ませんのでよろしくお願いします。






クルマ遊び

先日、今シーズン2回目の車遊び


最近のクルマは、安全性が高いのは良い事なんだけど、

高性能過ぎて、センサーやら、コンピュータが介入するもんだから、大失敗もしない代わりに、思った様にコントロール出来ない。


違った意味で、最近のクルマは難しい



中古で友人から譲り受けたマイカー。

まだまだ新しいと思っていたんだけど、


気がつけば、若者が新型車で続々と参加!!

また時代遅れになっちゃうのね〜〜


わざわざ積載車で参加してるスーパーカー!! 

現役の競技車両だよ〜


友達が、変わった乗り方してた

笑笑


変な体制で何やってんの〜??

オーディオの修理中だったようです。




一瞬

昨日、一昨日もたくさんのお客さんが来てくださったけど・・

今日もありがたい1日やった〜
開店時間の9時前からプチ順番待ち状態が昼過ぎまで続いて、
お客さんが落ち着いてホッとしたら、もう3時過ぎてる!!
慌てて洗いモンとか片付け開始。



1日が一瞬で過ぎていく感じ。

金沢 まだ雨は降ってないけど、今日梅雨入り宣言が出たらしいですね〜

コレから8月お盆までの2ヶ月、
暑い日が続く予感がしますが、頑張って働きますよ〜〜


気温と共に「かばやき」がぁ〜〜

6月も後半になって
ようやく梅雨入りの気配ですね〜〜

暑くなると共に、売れ行き好調な「かばやき」
ありがたい事です。

金沢で「かばやき」と言えば当然「どじょう蒲焼き」
うなぎを買いに来てくれるお客さんも増えてますが、それ以上にどじょう蒲焼きのお客さんが増えてます。←もちろん地元の人
金沢だけの食文化「どじょう蒲焼き」が、今でも人気があるってとても嬉しい事です。

観光の人も買いに来るけど、地元のお客さんのように10本、20本と買うわけじゃなく、恐る恐る?興味本意で? 1本って感じやから・・まぁ〜ねぇ〜










日替わり 焼き魚

本日の焼き魚は
・🦑いか醤油漬け
・🐟赤カレイ干物
です。

日替わりで、
イワシ、サバ、アジ、ホッケ、銀ダラ、ハタハタなどなど色々様々焼いてます。


子持ち鮎は、人気なので毎日。


日帰り焼き魚、

その日何を焼くか?は、こちらの気分次第!!笑😆

自分達が「食べたいなぁ〜」って思うお魚を焼いております。


ありからず


来月 7月24日水曜日です


いつや??

突然聞かれました。

が、
ダイジョウブ 通じてます。

7月24日 水曜日 
今月じゃないよ、来月だよ〜

土用の丑の日

今年は2回あって

7月24日水曜日

8月5日月曜日

です。


発送は、7月第2週から8月お盆が過ぎるまで出来ないと思いますのでよろしくお願いします🙇🙇






鮎 解禁


昨日 6月16日

鮎釣り 解禁になりましたね〜〜


って、朝からお客さんと話題になってます。


僕の印象だと、6月の第二金曜日が解禁日だと思ってたのですが、

今年は16日日曜日なの?

と調べたら、県や川によって解禁日が違うんですね〜

そんな事も知りませんでした♪♪


ココでは、主に石川県唯一の一級河川 手取川の解禁日を「鮎の解禁日」って言う人が多いみたい。


今年は今のところ雨が少ないから、どうなんでしょ??

たくさん釣れると良いですね♪♪


ウチで販売してるのは養殖鮎ですので、解禁とか関係有りません。

しかも、去年秋の子持ち鮎を冷凍保存しておいたものを炭火で焼いて販売しています。



天然鮎のスイカの様な清々しい香りは有りませんが、

炭火で焼いているので、頭も骨も柔らかく全て食べられますし、子持ちですのでお腹も苦くありません。


鮎解禁に便乗して、

子持ち鮎の塩焼き どうですか?







6月16日 パパの日

一昨日の火曜日から真夏を思わせる暑さになりました。
湿度も高いから、蒸し暑くてとても不快。
今年の夏も暑くなりそうな予感がしますね〜

次の日曜日
6月16日は、パパの日ですね〜

ね?
わかりますよね?



ね?

ね?


よろしくお願いします🙇


白毛→黒毛に進化しました〜

数年前にも僕の眉毛の事書いたんですがよ〜

1本だけ白毛の長〜い眉毛生えるんです。
いつの間にか抜けて、また数ヶ月したら伸びてくるって事を繰り返してて、

ココ数年、白毛眉毛が生えて来ないなぁ〜
と、思ってたら、

最近、黒毛になって伸びてきました。

でも、誰にも見つかって無かったから密かに育ててたんですけどね〜

昨日、とうとう見つかっちゃいました。
娘に!!
「いつになったら切るん?? いくらなんでもオカシイやろ!!」
どうもしばらく前から気になってたらしく、半ギレ・半笑いで言われちゃいました。
実は嫁も 変や!!と思いながらも言わずに知らん顔してたらしい。

でも、抜きませんよ〜
大切な僕の一部として、自然に抜けるまで育てますよ〜








天然・養殖 どじょうかばやき


だんだん暑くなってきましたねぇ〜
暑くなってお店が忙しくなるのは有難いのですが、個人的に暑いのはニガテなのでイヤだなぁ〜と思っています。

さて、どじょうのお話です♪
年々.入荷が難しくなってる「天然」のどじょう。
時期的には田んぼシーズンと同じで5月〜10月。
出始めの先月5月は入荷が有ったり無かったり安定しませんでしたが、最近少しずつ安定入荷するようになりました。


天然 と 養殖 の違い

それほど大きくは違いないのですが、どちらかと言うと

天然は、

・値段が安い、夏しか食べられない

・骨がカリカリ香ばしい

・養殖よりは痩せている

・大きさや太り具合にバラツキがある

って感じですかね〜

言うても、わずかな差ですよ〜


かばやきにしちゃうと、

僕達も天然か養殖か見分けが付かないことがあるので、串の裏側をマジックで黒く塗って判断してますよ〜

写真分かりにくいかなぁ


養殖物は、豊富にエサを与えられてほぼ一年中「子持ち」なのですが、

天然の子持ち時期は6月〜7月末くらいまで、オレンジ色のモコッとしたのが卵で、ほんのり甘みがあって美味しいんですよ〜〜










1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>