もう何年使っただろうか?
おそらく10年くらいになると思う銅製の卵焼き器。
始めた頃は、テフロン加工のを使用し半年でダメになっては買い換えてた。
やっぱ、銅鍋は良いね〜〜 長持ちしますね〜〜
でも、真っ黒クロスケ‼︎
で、お手入れしようと思って、
銅鍋のお手入れ方法をネットで調べてみたよ〜〜
そしたら、専用クリーナーかレモンに塩をつけて毎回綺麗に手入れして、お湯でゆすいで乾拭きする必要があるらしいです。
銅鍋は柔らかいからクレンザーや金属ヘラで擦ったりは絶対タブーだと書いてあった。
が、クリーナーは持ってないし、レモンと塩でこの真っ黒が落ちるとは思えない‼︎
過去には、割ばりで擦ったり、お湯でふやかしたり、天日干ししたり色々やってみたけど、どの方法も全く効果無しやった。
で、今回初めて禁断のクレンザーと布でやってみたけど、やっぱムリ‼︎
最終手段のスクレイパーでカリカリ落としで2時間頑張って一応シルバーにはなりました。
今は軽く油でコーティング
明日、油合わせしてみて、ちゃんと使えるか??
たぶん大丈夫なはずです。
以前もこの方法で何回もやってますから〜〜
でも、皆さんは真似しちゃダメですよ〜〜