【レポ】フィナンシェマニアックレッスン | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
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レッスンレポート

フィナンシェマニアックレッスン


ほぼ毎月お越しくださっているご常連の生徒様


以前にフィナンシェ4種の詰め合わせのレッスンもご受講くださり、お家でも沢山作ってくださっています。


今回は、プレーンのフィナンシェの配合を変えて10パターンを実験するフィナンシェマニアックレッスンをご受講下さいました。



フィナンシェBOXのレッスンを作る際に

自分好みのフィナンシェを求めて実験した過程をレッスンにしました。




生徒様からリクエストいただいてレッスン化したマニアックなレッスンで、

受講される方は他にはいないだろうと思っていましたが、意外と年に何名か受講して下さる方がいらっしゃって、一緒に実験を楽しませていただいています。



フィナンシェの基本的な材料のバター、粉類、卵白、

どれを多くするかによっても全然違ったものが出来るので、

実際に作って、観察して、食べてみる体験を通して

自分好みのフィナンシェの配合を作る足掛かりになるかと思います。


レッスンでは全て記号を付けて、断面も撮影します。

撮影した写真は記録として、一部テキストの写真と、差し替えたものを印刷して後日お送りしています。


テキストには写真と共に、見た目、味、食感など、

それぞれ感じられた事をメモして頂くページを作って、記録を残していただく形です。


ずらりと並べてみると、見た目だけでも全然違って、

卵白が多い場合、バターが多い場合などの傾向を

実際に見て、食べて、実感する事が出来ます。




同時に、過去のお菓子レッスンメニューから

3種のチーズケーキもご受講くださいました。

工程途中で生地を分けて、

一度に3種類のフレーバーを作っちゃう【よくばりシリーズ】


プレーン✖️アメリカンチェリー

チョコ✖️アメリカンチェリー

抹茶✖︎大納言


ボトムも一から作りますが、

ビスケットを買ってきて砕いて、溶かしバターと合わせて…と変わらないくらいお手軽に作れるので、

「簡単でびっくり🫢」とおっしゃっていました。



チーズケーキは粉を使わない、まったり食感です。


お持ち帰りしやすいようにセルクルの代わりに

ベーキングカップを使いました。

食べる時は側面の紙をめくっていただくと、

セルクル型を使ったケーキのように側面も綺麗です。


ご家族にも好評だったそうで良かったです。



ご受講ありがとうございました♪



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