【レポ&お知らせ】あべのハルカス近鉄本店でのワークショップ | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師


ブログをご覧いただきありがとうございます。
 
 南大阪エリア 羽曳野市内の自宅で
作りやすく美味しいお菓子のレッスン
初心者さんから本格的に学びたい方まで
フラワーケーキのレッスンをしています
un-quart (アンカール)です

ご受講いただけるレッスン一覧
現在募集中のレッスン
ご予約いただける日程
をご覧ください
 

あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます

 一部のレッスンはオンラインでの
ご受講も可能です



昨年になりますが、クリスマスイブの日に

国際イータブルアート協会 @eatable_art で

あべのハルカス近鉄本店 様にて

クリスマスアイシングクッキーのワークショップを

開催させて頂きました。



約60名の方にご参加いただき

食べられるクリスマスリースとジンジャーマンクッキー作り

を楽しんでいただきました。


リース型のクッキーにお砂糖のクリームを絞ったり、

お砂糖で出来たパーツを自由に貼り付けたりして、

デコレーションしていただきました。



小さなお子さんはご家族が見守られながら、

親子でご一緒に、

お祖父様とお孫さんがご一緒に、

大人の方も、

それぞれ皆さん楽しんで作って頂きました。




昨年のクリスマス、バレンタインも

あべのハルカス近鉄本店さんでアイシングクッキーのイベントをさせて頂き、私はお手伝いで参加しましたが、今回は協会の角川代表から「やってみて」とお声掛けいただき、ワークショップのレッスンの内容、クッキーのデザイン、準備を任せて頂くことになりました。



4回で合計64名様分のレッスンという事で、

「どのような内容にすれば楽しんでいただけるか?」

「効率良くスムーズに進めるために何をどれくらい準備するか?」など

大量のクッキーやアイシングクリーム、パーツ、道具など代表に相談しながら準備を進めていきました。



当日まではその事で頭がいっぱいで不安もありましたが、とてもとても貴重な経験をさせて頂く事が出来ました。




イータブルアート協会のレッスンカリキュラムは

食べられるシュガーケーキ

• アイシングフラワー

• マカロン

3つの講座がありますが、


今回のデザインは私がカリキュラム開発講師を務めさせていただいている、

お砂糖のクリームで絞るお花、アイシングフラワーを取り入れたデザインで作ってみました。

事前に準備したポインセチアとコットンフラワーはアイシングフラワーです。

ワークショップでは緑色のクリームで葉っぱを絞っていただくことで絞りを体験して頂きました。



昨年の経験からお子さんの参加率が多いイベントだという事がわかっていたので、

小さなお子さんもご自分で完成できるものにしました。




特に想像力豊かに可愛いクッキーを完成されるお子さん達に沢山の元気を頂きました♡

ご兄弟での参加が多かったですが上のお子さんはゆっくり慎重に、下のお子さんは自由、大胆にという傾向が見られて面白かったです。




ご参加くださった皆様、ありがとうございました🧡





大人数のワークショップでしたが

@mika_kadokawa代表

そしてシュガーケーキを一緒に受講した同期の

@sweets_time_wnn先生

@kumi _sweets先生

のチームの連携で無事に進める事ができました。


全員がスイーツのお教室、販売などで活躍されている、高い技術をお持ちの先生方です。


皆さんテキパキされて、ちょっとしたトラブルにも動じない、適応能力も高く、色んな引き出しを持っていらっしゃるので本当に心強い!


何よりも一緒に居て楽しい、素晴らしいチームです。




次回、1月28日にバレンタインのイベントレッスンを予定しています。

今度は

@kumi _sweets先生のキュートなネコちゃんのデザインです。



次回は私はサポートで参加させて頂きますニコニコ


ワークショップの開催時間中はイータブルアート協会講師陣の可愛いクッキーの販売もあります。

私は今回、フィナンシェとアイシングフラワークッキーを初出品いたします!


近鉄百貨店にお買い物がてら是非お立ち寄り下さい。


ワークショップお申し込みはこちらから →