【レッスンレポ】アイシングフラワー認定講師講習☆ご上達ぶりが目に見えて嬉しいです | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師

ブログをご覧いただきありがとうございます。
 
 南大阪エリア 
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
ご受講いただけるレッスン一覧は
をご覧ください
 


あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
 
 一部のレッスンはオンラインでの
ご受講も可能です。



.:*・゚+..:*・゚+..:*・゚+..:*・゚+..:*・゚+


レッスンレポート


国際イータブルアート協会 の

アイシングフラワー認定講師講習


フレーバーバタークリームフラワーのコースレッスンを終了されたN様、自宅教室でのレッスン2回目


協会本部の講習は朝から夕方までみっちり2日間のレッスンですが、自宅教室レッスンの場合は3〜4回に分けてのレッスンが可能です。自宅で復習しながらじっくりと進めたい方にはオススメ‼️


さて、こちらのコースは5枚花の絞りが基本となり、
あれこれ形を変えながらも基本をひたすら繰り返すカリキュラムとなっています。
簡単そうに見えますが、
しずく型の花びら1枚の形を整える事、
枚数のバランスを取ることが意外と難しく、奥が深いです。

N様も最初は左手と右手のタイミングが合わなかったり、若干違う動きをしてしまってなかなか形が整わなかったのですが、
初回レッスン後にご自宅で沢山練習して下さいました。
その際に「どうしても中心線に隙間が出来てしまう」という事でしたので、2回目のレッスン時に原因と修正点をお伝えして絞っていただくと、とっても綺麗に絞れるようになられました。

右はレッスン1回目の絞り始め。

左は2回目のレッスンで修正して絞られたもの。

こうやって比べてみると完成度が全然違いますよね✨





レッスン2回目はクリスマスをイメージした

お花絞りのカリキュラムです。

リース型のアレンジも学んでいただきました。

今回の作品は食べるものではなく、飾って置いておけるものですが、

クリスマスの時期にカップケーキやチョコレートケーキにデコレーションしても可愛いスイーツが出来ますよ。


残り2回のレッスンも

少しずつステップアップしながら楽しんでいただけますように。



2月19日(土)〜20日(日)

大阪本町 協会本部会場にて認定講師講習会を

予定しています。


詳細は

国際イータブルアート協会 

ホームページをご覧下さい。