ブログをご覧いただきありがとうございます。
南大阪エリア
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
ご受講いただけるレッスン一覧は、
をご覧ください
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
一部のレッスンはオンラインでの
ご受講も可能です。
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
数ヶ月前から取り替えたいなぁと思っていた
トイレのドアに掛けているリース
ソラフラワーって言うのかな?
木の皮をお花の形にした市販品です。
12年前に家を建てた時からずーっと掛けていて、
そろそろ取り替えたいなぁと思い、
数ヶ月ほど雑貨屋さんやネットで探していました。
気に入ったものは繊細なプリザーブドフラワーでドアの開閉時に花が落下しそうだったり…
大き過ぎたり…
ちょっと高価だったり…
となかなか手頃なものが見つからなかったので
お花絞りの技術を活かして作ってみることにしました。
クリームの素材はお砂糖で作るアイシングクリームです。
砂糖菓子の繊細な質感と、保存性、保形性に優れているので食べないアートにも向いている素材です。
今月より自宅教室でのレッスンが始まる
アイシングフラワー認定講師講習
の準備があったので並行して作成しました。
色味は白、黄色、グリーンのみ、
平なお花ばかりで種類も少ないので、
講習カリキュラムを少し応用して作ることが出来ました。
土台はダイソーで購入した発泡スチロール製のリース台。
アイシングフラワーは乾燥するとしっかりと固まりますが、薄い部分は割れないように、
なるべくぎっしりと貼り付けて、
グルーガンでしっかりと補給しました。
ドアの開閉にも充分に耐えられそうです。
新年に新しいものを新調すると
気分もリフレッシュされますね!
レッスンお越しの際はぜひご覧くださいね