ブログをご覧下さりありがとうございます
南大阪エリア
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
9月もずっと暑い日が続いていましたが、
10月になり、秋らしい気候になりましたね。
withコロナの生活は続いていますが、
マスクをしても蒸れずに、
窓を全開にしても気持ちが良いのが嬉しい❗️
レッスンレポート
リクエストレッスン
フランクフルタークランツ
ガトーオランジュ
ご常連の生徒さまからの
リクエストレッスンです。
2年ほど前のレッスンメニューですが、
どちらもとっても好評だったものです。
こちらはフランクフルタークランツ。
あっさりしたフワッと歯切れのよい生地に
コクのある卵黄ベースのバタークリームと
カリカリのナッツをたっぷりとトッピングした
ドイツのお菓子です。
材料見ると、かなり高カロリーですが、
いくらでも食べられてしまう
めちゃくちゃ美味しい危険スイーツです
冷えていても、
少し常温に戻してもどちらでも美味しい♥️
我が家では、トーストにもバター断固拒否❗️の
バターが苦手な主人も
これはフツーに食べています。
ガトーオランジュも🍊作りました。
シンプルながらも
しっとりした生地に
すり下ろしたオレンジので皮と
果汁がたっぷり使い
とっても良い香りのするお菓子です。
王冠のようなクグロフ型で作ります。
事前に準備させていただきました。
シンプルな焼き菓子に飾ると
可愛くなりますよね✨
手際良く、同時進行で
2時間半程で完成しました!
ガトーオランジュは翌日の方が
美味しくなりますよーとお伝えしたところ
翌日迄食べるのを我慢してくださったとか❗️
お友達やご家族と美味しく召し上がって
下さったそうです。
「先生のお菓子は工程がシンプルで簡単なのに
味がすごく美味しい❗️」と
嬉しいお言葉😊
またお待ちしてますね。
10月のレッスンは
アメリカンアップルパイです🥧
残り1席となっております。