ブログをご覧下さりありがとうございます
南大阪エリア
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
レッスンメニュー
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
1月のお菓子レッスンメニュー
贅沢✨
チョコレート尽くしのシュークリーム
ご常連の2名様と
お馴染み叔母&姪っ子コンビ
久しぶりに姪っ子ちゃんの参加で
合計4名様がお越し下さいました。
サブレ
シュー生地
チョコカスタードクリーム
ココア生クリーム
4つのパーツを
各自でお作りいただくので
大忙し❗
4名様分になると
計量した材料、お道具類が
テーブルにずっしりと並びます。
「これだけの準備あっての
楽しいレッスンだね」
と言ってくれる生徒さまに感謝😢
最初のレシピや手順の説明では、
シュー生地が膨らむ原理をしっかりと
説明させていただきます。
原理が頭に入っていると
温度や混ぜ方など
気を付けるポイントが
明確になります🎵
工程は多いものの
皆さん、手慣れているので
テキパキと仕上げていかれました。
一番の肝はシュー生地の固さ。
卵を入れる量で調整するのですが、
お一人ずっしりしっかりと見極めて
いただきました。
オーブンの中でぷっくりと
膨らむシュー生地達に
愛着が湧きます❤️
「大人のシュークリーム
」
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
甘さが控えめで
しつこくないのが良いそうです👏
お味見分とは別に
8つお持ち帰りいただきましたので、
ご家族で食べられたり
お友達にお裾分けされたり
「帰宅してから2つも食べちゃった💦」方も(笑)
作る手間はかかりますが、
食感、お味ともにご好評だったと
ご報告いただいて、ホッとしました😌
レッスン後は友人でもある生徒さんが
お弁当の差し入れを❤️❤️❤️❤️
すりおろした生姜たっぷりの
鶏そぼろ弁当✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200125/16/un-quart/b5/ea/j/o1080081014701925468.jpg?caw=800)
高校生の息子さんと
ご自分の仕事に持っていく
毎日のお弁当をInstagram
にpostされていますが、
写真を見ては、
心の中で娘に「ごめーん」と
呟いております💧
少しずつ色んなおかずが入っていて
見た目も楽しくて、
お味もどれも本当に美味しいんです。
お腹も心も満たされました😋
ご参加ありがとうございました❗