はちみつのムース | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師


お菓子なつぶやき

最近、焼きっぱなしのケーキを作ることが多かったので、

組み立ての必要な、ちょっぴり手間のかかるケーキを作りたくなりました。

「デコレーションの基本」というレシピ本を参考にドキドキ


はちみつのムースケーキ。



土台は、チョコレート×クルミ×クッキー


センターにはちみつ×レモンのジュレ


全体は、アングレーズがベースのはちみつのムース



カットすると・・・・


お菓子なつぶやき

センターのはちみつのジュレが透明で、向こう側が見えそう・・・・でしょ?



はちみつ×チョコ×くるみの組み合わせはちょっと意外でしたが、

とっても美味しい組み合わせでした。



はちみつのジュレは甘みははちみつのみですが、レモン汁も入っているので、すっきりとした甘さに。

ムースは、バニラビーンズも入っているので、いい香り~ラブラブ

メレンゲも少し加えているので、口溶けもGO~ODラブラブ


表面のツヤ出しようのナパージュがなかったので、

ゼラチン、水、杏ジャム、レモン汁、ライチのリキュールで、手作りしました。


お菓子なつぶやき