最近、焼きっぱなしのケーキを作ることが多かったので、
組み立ての必要な、ちょっぴり手間のかかるケーキを作りたくなりました。
「デコレーションの基本」というレシピ本を参考に
はちみつのムースケーキ。
土台は、チョコレート×クルミ×クッキー
センターにはちみつ×レモンのジュレ
全体は、アングレーズがベースのはちみつのムース
カットすると・・・・
センターのはちみつのジュレが透明で、向こう側が見えそう・・・・でしょ?
はちみつ×チョコ×くるみの組み合わせはちょっと意外でしたが、
とっても美味しい組み合わせでした。
はちみつのジュレは甘みははちみつのみですが、レモン汁も入っているので、すっきりとした甘さに。
ムースは、バニラビーンズも入っているので、いい香り~
メレンゲも少し加えているので、口溶けもGO~OD
表面のツヤ出しようのナパージュがなかったので、
ゼラチン、水、杏ジャム、レモン汁、ライチのリキュールで、手作りしました。