菅生雅文 -63ページ目
50を過ぎ、だいぶ体力も落ちてきた。
ならばどーするか。
体力回復である。
明日はちょいトレ。
ちょとばかりトレッキングだ。
ミッションは尾瀬の日帰りハイク。
ライターはコバユリ。
カメラはスージー。
天気予報は晴れ!
へなちょこ探険隊タイチョーとして
完璧なアテンドをするのである。
ちょいトレは楽しいぞ。
山頂を目指すだけが山歩きじゃないのだ。
では、朝早いのでおやすみなさい(`_´)ゞ
本来なら梅雨明けのカラリと晴れた日に
三日三晩、太陽と風にさらすのが我が梅干し。
昨年は忙しいのと天候不順でついに
干せずじまいというまさかの結末。
年が変わってようやく先日、干せたわけだ。
三日三晩、とは行かなかったが、
余計な水分が飛んで、皮はしわしわ、
塩の結晶も浮いたので良しとする。
明日、雨だそうだから。
で、このまま瓶詰めにして終了、
でもいいのだけれど、
今回は皮のしっとりした梅干しにしたくて
梅酢にくぐらせてから保存することに。
ちなみに今日の晩飯は、梅酢で酢飯を作り、
海鮮をトッピングしてバラちらしに。
さっぱりしてうまかった。
夜は梅干しとキュウリで一杯やるかな。
本当なら昨年の梅雨明けに
干すはずだった自家製梅干し2014年版。
ロケ続きで忙しいのと、
晴天が三日間続かなければならない、
しかも毎日ひっくり返して干したい、
などの条件が揃わず、
結局ジプロックに入れたままだった
完熟南高梅。
ロケの最中、九州の大隅半島で
購入したものだ。
ああ! ついに今日、干す。
カラカラに乾かしたら粉砕して
ゆかりに。の予定だが、
一年の放置であんまりおいしくないかも。
透明容器に入れて日に当てろ、
とモノの本だか誰かのブログに
あったような気がするが、
これで殺菌されるはずもなかろうし、
さて。とりあえずやってみる。

