10年以上続けている、朝のフルーツ&ヨーグルト。
腸内環境改善はもちろん、私の場合は消化器全体に良かったみたいで
胃炎激減、腸炎はそれ以上の激減、お通じの不安定さもなくなってずっと快調。
何より好きなものがすべて体に良い感じなので、たぶんこのまま朝の食事として続けるでしょう。
海鮮丼とか肉丼に見えなくもないけど、イチジクたっぷりのフルヨーです。
夏ならではのバージョン。
他はレギュラーのリンゴ、バナナ、きな粉&黒すりごま、レーズンのノ二ジュース漬け、くるみ。そして、甘みとして蜂蜜を少し。
テラスの“プランター果樹園”で実ったイチジク。サラダや料理にも使えます。
自宅にあると実感しますが、イチジクの強さ、成長の早さ、そしてほぼ確実に実を付けることに驚かされます。
アダムとイブの楽園にもあったことを旧約聖書で示唆されてますが、
どんどん実って皮は手で剥けるし、程よい甘さと水分。生で良し干して良し。
食料として有難い、重要な果樹だとわかります。
葉っぱも大きいので、夏の日差しを遮ってもくれます。
イチジクに感謝の夏