愛の存在そのもののあなたへ
最近の我が家は発酵食品ブーム
なた漬け
鮭の麴づけ
甘酒
いぶりがっこは市場で購入
写真は撮り忘れたけど鍋は粕汁
と発酵食品だらけww
わたしが「なた漬けが食いたい」とリクエストしたら
夫がひと肌脱いでくれました。
そこが発端となり
麹文化に目覚めた
先日はついに味噌にも着手
半年後が待ち遠しいワン
麹といえば栄養の宝庫
甘酒は飲む母乳
麹は酵素の宝庫、ビタミンB群を始めミネラルも豊富
腸活でも注目を浴びていて
美肌効果もある。
「今、わたし達夫婦に必要な栄養だよ~」という
高次の存在からのお告げかも。(麹なだけに・・なんつって)
にしても
なんで今まで麴料理を作ることに
気づけなかったんだろう?
甘酒も粕汁もなた漬けも大、大好きなのに・・。
考えてみたらうちのダンナさん
非常に器用な人で料理もプロ顔負けの人なのだから
頼めば作ってくれただろうに。
この鴨の燻製はジビエ
獲るところから食卓に出るまで
すべて彼が賄っております。
鴨燻とニンニクのたっぷり入ったペペロンチーノ💖
そもそも、わたしに
麹料理を家庭で作れるって概念がなかった。
秋田といえば麹文化だから
秋田県民からしたら「?」かもしれないけど
わたしの両親とも秋田の人ではないから
我が家には食べる文化がなかった
※ちなみにハタハタも我が家の食卓には出たことがなくて
小学高学年の頃、お友達の家で初ハタハタ。美味しかった~。
粕汁って
田舎の家庭料理のイメージで
藁ぶき屋根で囲炉裏を囲んで
おばあちゃんが出してくれるか
ひなびた温泉宿で出てくるイメージだった。
※うち、おばあちゃんいないし、
民宿でもないし作れないになってた
気づけないってこういうことだね。
そもそも自分の中にはなかった知識、考えって
「ない」と決めつけてるから
出てきようがない。
こうして何かのきっかけがあって気づけるもの
「ホー!?」
「ハー!」
「なるほど」
目から鱗が落ちるってヤツです。
気づいてしまうと
なんで今まで気づけなかったんだろう?って
不思議。
でも、いったん、気づきが訪れると
そこからは芋づる式でどんどんあれもこれもと
記憶もよみがえる。
たった1つの決めつけが外れると
アィディアが降ってくる
目の前がパァーと明るくなって開けたよう。
昨日は普段、行かないスーパーに一緒に買い出し
今度はパンを焼いてくれるそうで
小玉酵母を買いに行ったのだ( *´艸`)
「キャラメルを絡めたお菓子が好きなんだよね~」と
言ったら
買ってきたタルトカップに
自家製ピーナッツキャラメルをトッピングしてくれた。
更に
そのスーパーで見つけた
「スライスアーモンドキャラメルを
買えばよかったなー」とぼやいてたら
夜にそれに似せたピーナッツキャラメルが出てきたwwww
ダンナさんの料理の才能は菓子職人にまで拡大中!?
********************
個人セッションを体験してみたい方は
2月初めに限定3名様、公式LINEから
特別価格個別セッションの募集をします。
こちらからお友達登録しててくださいね。
今なら
「40代からの生きづらさを抱えた方が本来の自分に目覚める21日間
テキストPDF」
下記をクリックして、友達追加するとテキストが無料ダウンロードできます。
ブログ等に掲載OKの方は、お悩み相談、質問、疑問もどうぞ。
必ず目を通しますし、お返事します✨
********************
********
大好評のライブ配信、次回は2月3日だよ^^
第1回目
第2回目
*************
最近、ポツポツ、インスタでも呟いてます。
良かったらフォローミーでござんす。
************
お金とパートナーシップ悩みの根本解決がしたい方は
共感カウンセリングをどうぞ。
お申込みは★こちら
詳細は★こちら