4月9日(月)春っぽい魚が見えて来た……かな。 | 100キロ走って宮古に魚を買いにいく。

100キロ走って宮古に魚を買いにいく。

盛岡の海鮮居酒屋「海ごはんしまか」の専属魚仕入れ人による、毎朝の宮古市魚市場の様子と、
買い付けたものを中心とした宮古の魚介類を写真多用でリポートするブログです。

朝4時、起きると盛岡は春の雪……。

宮古へと向かう国道106号で一番の標高である区界峠あたりは雪道。

さいわいタイヤはスタッドレスのままですので安全運転でゆっくりと宮古へ。

そして到着した宮古はピッカピカに晴れているのでした。岩手は広いナァ。

 

 

真マスが少しずつ増えて来ました。

 

生食用の殻付きカキはサイズごとに分けられて売られます。

 

活もののクロソイ。量が多すぎますね。

ま、少なくても当店ではマゾイメインで黒はほとんど買いませんが。

 

ということで買い付けた魚介の一部を紹介。