天気予報はどんどん悪くなるという良くない情報。
それでも師走の魚市場はそれなりに活気があります。
今朝はホタテ貝に会えました。わずかながら水揚げあって興奮。
高かったけどホタテに飢えているので思い切って買っちゃった。
地ホタテ、食べに来てください!!
12月の声を聞いたせいか、小魚、根魚も見えて来ましたよ。
わずかにムラソイまじりのマゾイです。買いました。
ナイスサイズのヒラメがいい感じでセリ落とせました。
キモが肥えたウマヅラハギもゲットです。
画像はありませんが他に活もののアイナメも買いました。
今時期から白身魚が充実して来ます。充実と言いつつ、白身魚ばかりになっちゃいます。
けれど、せっかくの白身魚シーズンなので、この機会に
「白身魚のお刺身食べくらべ」なんていかがでしょう?
「海ごはんしまか」ではそれができます!!
さて、ウスメバル。宮古ではメガラと言いますが、こういうのも出始めました。
煮付けに最高です。買い付けましたので、これまた寒さに負けないように食べにいらしてください。
チカメキントキは唐揚げで食べると超絶美味いです。仕入れて来ました。
ブリの子、ショッコが丸くなって来ました。脂がのっていそうです。刺身でどうぞ。
マイワシの大きめのが入札にかかったので、ドバッとゲット!!! 刺身、焼き、フライなどで。
サバの水揚げがガクンと減りました。宮古沖から居なくなったみたい。
それでもわずかな水揚げをセリにて仕入れて来ました。焼きとか、シメサバで。
見た目は怖いけど、超絶美味いケムシカジカ。わずかに発見して買いました。
ムツも買いました。焼いたり煮たりで美味いですよ。
はえ縄漁で獲れた(釣れた)ドンコ。大きめなものには大きなキモが入ってますよ。
中ぐらいのドンコもゲット。三陸を代表する味覚は鍋の具としても最高。
マダラも買いました。おなかには白子が入っているかは、この段階ではわかりません。
たった一枚でしたがサメガレイを見つけてセリ落としました。煮付けの王様です。
タコも数種ゲッツ。唐揚げは無くてはならない海鮮酒場のテッパン料理ですもんね。
毎年、秘伝の製法と愛情で新巻鮭を作っている魚一商店さん製の新巻鮭、今季初入荷です。
その他、生食用の殻つきカキ、加熱用の剥きカキ、シュウリ貝、アナゴもどーんと買って来ました。
さてさて。
仕入れた魚を積み込んで盛岡に戻る道を走っていくと、
雨粒はしだいにミゾレに、ミゾレはやがて雪になって、ほぼ中間点ではご覧の状態。
区界峠は圧雪凍結部分もあって、今季初の雪道はちょっと怖かったです。
工事信号待ちの間にパチリ。
皆さんも雪道の運転は気をつけてくださいね。