今日は私の健康法を・・・あくまでも自己流です。
真似して健康になれなくても責任はとれませんのであしからず。
基本的に運動はほとんどしません。しいて言えばほんのちょっとだけ歩くくらい。
会社の敷地が広いので1日1キロぐらいは歩くのかな?
食事は、米、砂糖を徹底的に排除しています。我が家庭には両方ともありません。
妻の協力のお陰で料理には一切、砂糖は使っていません。以前のブログに
書いた事がありますがコレをはじめてから、野菜の甘みをすごく感じるようになりました。
最近思うのですが、砂糖というのは料理の味付けをごまかす安易な方法なのではと思います。
私は料理のプロでも何でも無いので推測にすぎませんが。
とにかく、砂糖は悪です。米も砂糖と同じであると言う考えで食べないようにしています。
でも外食時は食べてしまうんですがね。
砂糖を取らないのは料理だけでなく、ジュースやお菓子もそうです。選ぶときは砂糖が入って無い
物を選びます。
逆に世間的に悪とされている「塩」はたんまりと取ってます。
塩は高血圧になるとか騒がれてますが、我が家庭では迷信と考えてます。
熱中症防止に夏場わざわざ塩をとったりしますが、それがその考えの根拠です。
医者でもなんでもないので確証はありません。
あと、最近、乳業メーカーさんから腸内環境の話を聞き、影響を受けやすい私としては
さっそくビフィズス菌入りヨーグルトを食べ始めました。ビフィズス菌にもメーカーによって
種類があるようで、人によって合う合わないがあるようです。またビフィズス菌は通常は胃酸で
死んでしまい、なかなか腸まで届かないので、食後にヨーグルトを摂取するが良いようですが
、とあるメーカー製のは胃酸でもほとんど絶滅しないと言うことでした。(話を聞いたメーカーさんの
なんですがね)出来れば、コレを食べたいのですが自宅の近くに売っているところありません。
かなり自己流な事が分かるかと思います。そんな感じです。