実際の食べ歩き順とは異なりますが、期間限定メニューという事でこちらを先に上げておきます。
とんかつやカツ丼のチェーン店かつやにて、なかなか良さげな期間限定メニューが提供されているみたいなので足を運んでみました。
お目当てのメニューは牛・豚・鶏のトリプルカツ丼。
サイズはLとHが用意されていて、Lの方が大きいと思いきやHの方が大きいみたいです。
LはライトのLでHはヘビーのHなのですが、ライトの時点でLサイズという意味合いもあるのかも知れません。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
牛・豚・鶏のトリプルカツ丼・H(ヘビー)・ご飯大盛(1104円)
ご飯大盛は+143円でした。
並盛なら1000円以下でご飯を大盛にしても1100円ちょっとですので、コスパはまずまずだと思います。
卵とじカツ丼の上に牛丼の具とチキン南蛮をトッピングしたヘビーな品で、ガッツリと食べ応えがありそう。
通常だとチキン南蛮にはタルタルソースがかかっているのですが、抜いて貰っています。
まずは土台部分のカツ丼を。
かつやのカツ丼ですので間違いなどあろうはずがない。
衣の香ばしさは残しつつ、しっかりと割り下が染みていて、卵の火の通り加減も絶妙。
すき家みたいにキングサイズがあれば間違いなく狂喜しているでしょうね。
牛肉はすき焼き風の味付けで噛む度に肉汁と煮汁が染み出し、ご飯がモリモリ進む。唐揚げにはチキン南蛮という事でタルタルソースは抜いたけど甘酢のような物がかかっていました。
まあこの程度であれば問題なく頂けますけどね。
かつやはご飯を大盛にすると規格外の量ではないにしても、しっかりとした量を盛ってくれるのも嬉しい。
10分ほどで美味しく完食。
ご馳走様でした
コロナ過の頃からかつやは良い意味で度々ぶっ飛んだ期間限定メニューを提供してくれていますが、今後もこの路線を継続して頂きたいです。