この日は仕事終わりに西区九条...大雑把に言ったら京セラドーム(大阪ドーム)の近くにあるお店に行こうとしたら臨時休業だったので目的地を変更。
るちん製麺所というお店を訪問しました。
実はリーマンショックの頃までこの近くで働いており、何だか懐かしい気持ちになりましたが、当時はまだ無かったお店ですね。
お店は半セルフみたいな感じで天ぷらとかを取ってメインのメニューをオーダーし、あとは自席で待つというシステム。
初見だと少し分かりにくいかも。
お冷や薬味等もセルフコーナーに用意されています。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー![]()
スタミナホームランそば・倍盛(1230円)
とりあえず今回は一番ボリュームがありそうなスタミナホームランそばをオーダー。
プロ野球球団の本拠地が近いとあって、メニュー名のホームランも野球から連想しているのでしょうか。
そばの種類も選べるみたいですが、初見ですしノーマルの二八そばの倍盛(2玉)でお願いしています。
トッピングはえび天、ちくわ天、おぼろ昆布、肉(玉ねぎ?)、きつね揚げ、湯葉、生玉子と豪華の一言。
これで並盛980円ならお得と言えそうです。
そばは二八なのでモチモチ感が楽しめるのかなと思いましたが、少し茹で過ぎ?
初見なので分かりませんが、これがデフォルトの茹で加減なのか。
お出汁は関西風で慣れ親しんだ味わい。
5~6分で美味しく完食。
ご馳走様でした![]()
味は悪くなかったけど、やはり夕食でそば2玉だと少し物足りない。
という訳で帰りに牛丼チェーンの松屋にて牛めしを3杯テイクアウト。
吉野家の牛丼100円引きキャンペーンに対抗して松屋でも牛めし50円引きキャンペーンを開催していますが、こちらは公式アプリなりⅩ(旧Twitter)なりでクーポンを入手する必要があります。
もともと松屋では公式アプリからのテイクアウトだと、牛めしはまとめ買い価格でお得になり、5杯だと1杯50円引き(並盛だと380円)よりもまとめ買い価格の方が割安になるのですが、3杯だと50円引きの恩恵が受けられます。
期間は10月15日の日付が変わるまでなので、このブログが公開される頃には終了しているかも...。
こちらも美味しく完食。
ご馳走様でした![]()
食欲の秋とはいえ、少し食べ過ぎかも知れないですね。
熊さんみたいに蓄えた栄養を冬眠で消費出来れば良いのですけど。













