前日に引き続きこの日も朝から色々と作業していて、ひと段落ついたところで大手牛丼チェーンの松屋にて昼食を頂く事にしました。
2か月ほど前にも頂いたチャーシューエッグ定食ですが、当時はテスト販売だったようで店舗を限定しての提供でしたが、評判が良かったのか期間限定ではありますがほぼ全国の店舗で提供を始めたみたいです。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
柔厚炙りチャーシューエッグ定食2枚盛(1390円)
テスト販売の頃はレギュラー(2枚盛)とミニ(1枚)というラインナップでしたが、今回は2枚盛と3枚盛というラインナップとなっています。
この日は暑過ぎて汗を大量にかいた後でして、水分の摂り過ぎか食欲はイマイチ。
なので今回は2枚盛でオーダー。
ご飯は大盛特盛おかわり無料(店舗にもよる)ですので、もちろん特盛にてお願いしています。
目玉焼きの下には角煮風の極厚チャーシューが2枚。
表面は炙られていて香ばしさも追加されています。
私の理想とするチャーシューエッグではないのですが、とても美味しかった記憶があります。
早速ご飯にオン。
チャーシューは箸でスッと切れるくらい柔らかく、味もしっかりと染みていてご飯が進むのですよね。
脂身もしっかりと付いています。
脂身が駄目な人は見た目だけでアウトかも知れませんが、脂身大好き人間にとっては至福の一時を楽しめるかと。
ご飯のおかわりは無料なので、もちろんおかわり。
最初のご飯と同様に特盛でお願いしています。
とはいえ先ほども書いたように暑さの影響か、胃は全然余裕なのですがご飯が喉を通って行かない。
セルフの冷たいお茶はガブガブ飲めるのですが。
そこで目玉焼きをご飯にオンして、卓上の醤油...ではなく焼き肉のタレ(バーベキューソース)を垂らします。
汁気が追加され味も変わりましたので、食欲が復活。
個人的な話ですが松屋のバーベキューソースは好きなのですよね。
牛めし(牛丼)にもかけて味変する時もあります。
そんなこんなで美味しく完食。
ご馳走様でした
体調が良い時に3枚盛定食でご飯を心ゆくまでおかわりしたいですが、その前に提供が終わっているかも知れませんね。
需要があるか分かりませんが牛めしを大量にテイクアウトしようかな。