この日は仕事終わりに少し前にも訪問した、心斎橋二郎系ラーメンのお店豚山を訪問。

この時はまだ11月で厳密には11月29日。

何気に公式アプリを開いてみたらいい肉の日とかで、豚角煮が限定トッピングで提供されるらしく見逃す手はない。

 

 

混んでいたらどうしようかと思いましたが、到着時はそれほどでもなかったです。

帰る事には、かなり待ちが出ていましたけど。

豚角煮限定トッピングの食券が対応しているらしく、この機会に味噌山も試してみましょうか。

 

 

そんな訳でして、こちらが今回のオーダールンルン

大ラーメン(1000円)

麺増し×2(1枚100円)

味噌山(100円)

豚角煮(100円)

 

 

コール(無料トッピング)も分かりやすく説明してくれて、初心者の方も安心ですね。

今回はニンニク・野菜でお願いしました。

 

 

 

個人的にはもはや見慣れた感があるすり鉢ですが、やはり店内では浮いていますね。

周りのオーダーはミニばかりですらもない。

もっともミニで一般の並盛小だと一般の大盛かそれ以上のボリュームなので、異常なのは私の方だと思います。

 

 

 

まずはスープを。

一言で言ってしまえば濃厚コッテリ味噌ですね。

当たり前と言えば当たり前で、個人的には結構好きな味。

バターを溶かして頂きたい味わいです。

ただ濃厚ですが後味はそれほどしつこくなくて後を引くというか。

いつもの醤油味よりも塩味がまろやかで、人によってはこちらの方が食べやすいかも知れません。

 

 

 

豚角煮は100円とは思えないボリュームで、デフォルトの豚(チャーシュー)が柔らかめなので、こちらは敢えて少し食感を残しているように思いました。

そのも安定のクオリティ。

この辺りはチェーン店の強みでしょうか。

 

 

 

はゴワッと食感のオーション麺

大だと茹で前375g麺増しは1枚125g(茹で前)

合計で茹で前625gとなりますが、現状ではこれくらいが丁度良いかな。

途中で唐辛子をふりかけて味変しながら食べ進めます。

 

 

10分少々で美味しく完食。

ご馳走様でした星

チェーン店なので敷居は高くなく、それでいながらしっかりと二郎系ラーメンを楽しめますので、今後も何かと重宝しそうです。