この日は仕事終わりに定食屋チェーンのやよい軒を訪問。
お店はいつもの日本橋店をチョイス。
前回は北浜のお店でうな重を頂きましたけどね。
訪問時の期間メニューは極みから揚げ定食のようでしたが、タレのチョイスが面倒くさそうでしたのでパス。
無難にレギュラーメニューを攻めるか~。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
肉野菜炒め定食(820円)
イカのから揚げ(220円)
やよい軒ですので、もちろんご飯のおかわりは自由となっております。
メインの肉野菜炒めとドーピングアイテムのイカのから揚げ。
今回も出汁茶漬けには頼らない方針。
何杯ご飯をおかわり出来るかな。
早速肉野菜炒めをご飯にオン。
付属の唐辛子味噌もしっかり使用します。
肉野菜炒めはしっかりと味が付けられていて、野菜の汁気も手伝ってご飯が進みます。
具体的な味付けを聞かれても上手に説明できないポン〇ツグルメブロガーで申し訳ないですが、鶏ガラスープ(の素?)が主張しているように思いました。
野菜は炒める前に油通ししているのかほとんど水分は流出しておらず、シャキシャキかつジューシーな食感が楽しめます。
という訳で、ご飯をおかわり。
少しおかわり君?の調子が悪いみたいでしたが、200gくらいは盛ってるでしょう。
イカのから揚げはお酒のおつまみ的なポジションなのかも知れませんが、イカにしっかり塩味が付いていてご飯が進むのですよね。
おかわり君?の調子も戻ったみたいで試しに中盛(約200g)+小盛(約100g)の約300gで盛ってみましたが、ご飯が器から溢れる寸前でした。
そんな訳で次からは並盛(約250g)+小盛(約100g)の約250gで2杯おかわり。
ここでおかずが無くなりました。
そんなこんなで美味しく完食。
ご馳走様でした
おかわりだけでご飯を約1000g食べましたので、まだ満腹ではないけど十分かな。
次に来る頃には鍋物の提供が始まっているかも知れませんね。