近畿・四国・九州・山陰 編 ~西へ~(1)1日目①は、→こちら
篠山城二の丸大書院を見学し、搦手側にあたる「南埋門」から下城します。


往時は、こちら側も大手口と同じ造りになっていたようですが、現在は、
門も石垣も残っていませんでした。


築城から400年余。所々、二の丸の石垣も浮いてきていました。

三の丸におりて、篠山城をあとにしました。

日本100名城スタンプ
篠山城(57)
高速にのる前に物資の補充をしておこうとコンビニへ。

一応、ラーメン屋をお聞きすると、斜向かいの店の評判が良いとの事。
勿論行ってみました。

麺屋 粉哲(丹南篠山口ICすぐ)
青森でラーメンを食べてきた身としては、品書きに「煮干し」を協調してる
ほどの煮干し感は強くはない。肩透かしを食らったが、えぐみ、嫌な酸味も
なく旨いスープで、鶏の下支えも円やかな醤油も良い。一般ウケもイイかな。
製麺機が置いてあるので自家製麺と思われる全粉麺は、小麦の味、香りも
シッカリの中太平打ち波。ツルッとして中々だが、持ち上げがイマイチなので、
スープが負けてしまっていた。少々残念だな。

煮干し(醤油)
うまかったので、おかわり「塩」。無化調と思われるクリアなスープで、
旨みも良く出ている。麺は「醤油」と同じもの。チャーシューも共用で、
歯ごたえのあるレア。もう少し味を付けた方がスープと合うと感じた。

煮干し(塩)
つづく
当ブログの無断使用は禁止です。
メッセージにて確認をして下さい。その上で、
文章引用・画像使用の場合は出典元URLを明記して下さい。