【開催案内】今季ラスト開催!国産材料でつくる無添加味噌づくり講座(オンライン) | めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○の素を使わなくても、5大調味料だけでピタッと味が決まる、料理が上手く楽しくなる!料理が苦手なママにお伝えします!

 

 

こんにちは!

めんつゆや〇〇のタレはもういらない!

ピタッと決まる5大調味料で黄金比率

 

 

 

ピタッとごはん調味料講座の杉浦友美です!






本日もご訪問くださり、ありがとうございますニコニコ

 

 

お申し込みはこちらから下矢印 

国産材料で作る無添加味噌づくり講座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月に開催しましたこちらの講座!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2日間開催しましたが、
みなさんとても上手に作られていまして!
 
 
 
 
 
 
見てください!
みなさんの笑顔!笑顔!ちゅーちゅー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1月にも募集しましたが、
これまた満席からの増席対応ポーンポーン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なので、2月も再々募集となりました!
ありがとうございます!爆笑爆笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でもこれが今季最後なんです。ポーンえっ!
 
 
 
 
 
その理由はね…
 
 
 
 
 
 
 
味噌づくりは冬場に仕込むのが
良いとされています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昔は各家庭で作られるのが一般的だった味噌
 
 
 
 
 
 
 
 
冬は農閑期だったこと、
大豆は晩秋に新豆ができること、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いろいろありますが、
やはり最も大きな理由は
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
発酵のスピードは
冬がイチバン適しているから!
なのですよね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏にも作ることはできるんですウインク
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でも、麹による発酵は
気温にとても左右されます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
仕込んでいきなり30度越えの猛暑だと
麹も一気に発酵してしまうのですびっくり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それに比べ、
冬場に味噌を仕込んだ場合、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
気温は10度以下がしばらく続き、
 
 
 
 
 
 
春頃に15度から20度。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして梅雨時期から夏にかけて
25度から30度へ。(関東地方の気温です)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この期間、約半年かけているのです。
 
 
 
 
発酵はゆっくり分解するために
時間がかかるものです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
だから時間をかけて分解し、
美味しい味噌に仕上がりますニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「満席になってしまい、申し込めませんでした!」
「日程が合わなかったのでもう一度開催希望!」
と熱いメッセージをいただきましたので
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やります!
2月日程
 
 

 

 

 

冬に突入してからというもの、

コロナの勢いが止まりませんねえーん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近は家族感染が多いのだとか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マスク、消毒ももちろん大切なのですが

やっぱり免疫力を底上げして

ウィルスや菌をはね飛ばす

カラダが必要ですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのために必要なのは

睡眠

栄養

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかり寝てよく食べる!

 

でも何でも好きなものを食べればいいのではなくて、免疫力アップ間違いなしのみそ汁!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかも、生きている味噌!

 

 

 

 

知っていますか?

市販の多くの味噌は「生きていません」

でも、手作りの味噌なら生きた味噌が作れます爆  笑

 

 

 

 

 

「生きている味噌」は麹菌のはたらきで

酵素がたっぷり含まれているからなんですよね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一方、「生きてない味噌」は加熱処理などにより菌が死活しています。

 

 

 

 

 

これではせっかくみそ汁をせっせと飲んでも…効果は薄いかもしれませんねぼけー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手作り味噌で

麹の発酵するチカラを借りて、

コロナに負けないカラダづくりしませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

なにより美味しいから、楽しいから

続いている方多数です!

 

 

 

 

 

こんなことはありませんか?

 

☑こどもがみそ汁を飲んでくれない

☑自分が作るみそ汁がおいしいと感じない

☑スーパーでどんな味噌を選んでいいかわからない

☑味噌がカラダに良いのは知っているが、どう取り入れたらよいかわからない

☑忙しくて、みそ汁まで作れない

☑こどもが便秘がち

 

 

 

 

 

 

 

こんな悩みがあった我が家も

 

 

 

 

 

 

 

手づくり味噌にしてからの我が家の変化

☑冷え性が改善した

☑親子で便秘が改善し、スルリと快調になった

☑みそ汁の味が美味しくなった

☑こどもがみそ汁をよく飲むようになった

☑野菜を多く摂れるようになり、

 少ないおかずでも満足できるようになった

 

 

 

 

 

毎日続けるだけで、

誰でもこんな風になれるのですよねラブ

 
 
 
 
 
 
 
 
 

そして、味噌は手づくりするだけでも

「生きた味噌」を作ることができますが、

 

 

 

 

 

 

 

 

私、杉浦がお伝えする味噌は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☑材料が違う!ポーン

 

☑配合が違う!ポーンポーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料は、国産無農薬にこだわっています。

さらに麹は生麹を使用します。

塩は手づくりの自然塩を使用します。

 

 

 

 

 

 

 

 

これね、なかなかすごいことなんですよ!

 

 

 

 

 

 

大豆の国産自給率は実に9%!

ほとんどを輸入に頼っています。

国産で、さらに無農薬となると、希少価値が高いのも納得ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、麹は「生麹」を使用しますが、

多くの講座では「乾燥麹」を使用されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

理由はカンタン、生麹は日持ちしないからです笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麹が完成してから数日しか持たないため、

管理がむずかしいのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもね、「生麹」のチカラはすごいですよ!

麹の持つ発酵力が断然違います!

そして甘み、うまみも歴然の差があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その「生麹」は

私が開催する味噌づくり講座に合わせて、

九州の本醸造仕込みの醬油蔵さんに

麹を作ってもらっています。

 

 

 

 

 

 

 

オリジナルの配合も美味しさの秘訣です!

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
去年までは、リアルでのみ、開催しておりました。
 
毎年、12月、1月、2月のたった3ヶ月しか開催しないにも関わらず、100名近くの方にお申込みをいただくほどの人気の味噌です。
 
 
 
5年も継続してくださる方も多数!
 
 
 
 
 
 
それだけ、この味噌が愛されているかと思うと
私もうれしいですラブ
 
 
 
 
 
 
 
それが今年からはオンラインで受講が可能になりました!
 
 
 
 
 
みなさんの仕込み具合をしっかり見たいから、
少人数での開催です。
 
 
 
 
 
 
 
家族においしい味噌汁、作ってあげたいですね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

リクエストにお応えして!

 

国産材料でつくる

無添加味噌づくり体験会(オンライン)

を開催します!

 

 

お申し込みはこちらから下矢印

 国産材料で作る無添加味噌づくり講座

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

一緒に手づくり味噌を仕込んでみませんか?

 

 

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開催要項

 

国産材料でつくる 

無添加味噌づくり講座

(オンライン)

 

 

日時:2月 19日㈮ 10時から12時

    2月 27日㈯ 10時から12時

                  (いづれか1日程)

場所:オンライン(ご自宅でzoom受講)

費用:5,500円(税込)

    2キロの米味噌が仕込めます。

お支払:事前振込

※材料費込みですが、送料はご負担ください。

※仕込み具合により、終了時間が前後する場合があります。

ご注意

 材料の発送がございますので、ご連絡なくご入金遅延の方は出荷が間に合わないためキャンセル扱いとなりますことをご了承ください。

 

7大アレルゲンは使用いたしませんが、

ご自身で判断の上ご参加ください。

 

 

 

お申し込みはこちらから下矢印

国産材料でつくる無添加味噌づくり講座

 

 

 

ご参加お待ちしておりますキラキラ