手づくりあんこが激マズだった理由 | めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○のたれはもういらない!味付けがピタッと決まる5大調味料の黄金比率「ピタッとごはん」

めんつゆや○○の素を使わなくても、5大調味料だけでピタッと味が決まる、料理が上手く楽しくなる!料理が苦手なママにお伝えします!

おかげさまで満席となりました!

 

 

 

 

 

めんつゆや○○のタレはもういらない!

ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率

 

「ピタッとごはん調味料講座」第1期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご訪問下さりありがとうございます。

   

 

 

 

 

 

 

 

昨日はお彼岸のお中日でしたね!

 

 

 

 

 

 

 

私は料理講師として活動していますが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうひとつ

自然派生協店舗で

手づくりのお惣菜を作る仕事もしているんですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな昨日は、おはぎを500個ほど作ってまいりました!

 

 

 

 

 

 

(製造現場画像をお見せしたいけど,

清潔区域なのでスマホ持ち込めず)


こちらは先日、リアルおはぎ講座で生徒さんと一緒につくったもの。

 

 

 

 

 

 

 

10キロを一度で炊けるガス釜で

もち米を炊いたり、

 

 

 

 

 

 

 

事前に煮ておいたあんこをまるめたり

大忙しでしたが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんだろ、このすがすがしいまでの達成感!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「やりきったーーーーーー!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実はこれがやみつきでして

くたびれるのですが

やめられないちゅー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、

おはぎにつかうあんこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんこの材料って知ってますか?

 

 

 

 

 

 

 

小豆

砂糖

ほんのちょっとの塩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たったこれだけなんですよ!びっくりびっくりびっくり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少ない材料だからこそ、

味の違いがはっきりオモテに出ちゃいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だから、材料選びがとっても大切!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

小豆はもちろんのこと、

砂糖も選び方をまちがえると

どんなに美味しい、たとえ高級な小豆であっても

失敗作にしかならないのですよねガーンガーンガーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもね、

ここで小豆の良さを引き出す砂糖、

砂糖の甘さを引き立てる良い塩、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを知っていたら

最強のあんこができること

間違いなしなのですラブラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は双子の母親ですが、

1歳半までの離乳までは

2人分の授乳をせねばならず、

激しい睡眠不足と空腹

(授乳はお腹が減る)でクタクタでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

疲れから乳腺炎になることも多く、

脂っこいもの、クッキーなどでさえNGだったので

手作りあんこでしのいでいましたが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これが全然おいしくない!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いまなら理由がはっきりわかります。

砂糖の選び方が間違っていたの。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたしはミネラル豊富な黒糖なら

栄養にもいいし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「なんだか普通の砂糖をつかうのは

罪悪感があった」ので

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「黒糖ならいいんじゃない?」

と言い訳していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あの時の私に言ってあげたい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それ、違うからーーーーー!笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いえ、黒糖が悪いんじゃないのです。

 

 

 

悪いのは、選び方を知らなかった私。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卒乳後、数年して

ちゃんとしたあんこの作り方を習った私は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「素人でも

こんなにおいしいあんこができるのか!」ポーンポーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と驚愕したことを覚えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いまとなっては私が主催する

「餡からつくる手づくりおはぎ講座」

も募集翌日に満席になってしまうほどの大人気!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに

再開講を望む声の多いこと!!

(日程を調整してみますね)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日のおはぎも、

おかげさまで500個完売!

ヘトヘトなカラダにご褒美で買おうと思ったら

もう売り切れでした!ポーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな風になれるのだから

調味料選びはあなどれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

良い食材を

生かすも殺すも調味料次第!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は雨だけど、

お目当てのスーパーへ行き、

市場調査してきまーす!

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 

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おかげさまで満席となりました!

 

 

10月より新規開講します!

 

 

めんつゆや○○のタレはもういらない!

ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率

 

「ピタッとごはん調味料講座」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開催要項

ピタッとごはん調味料講座第1期

日程 2020年10月 5日、19日

         11月 2日、16日、30日

         12月 14日(全6回)

時間 10~13時

開催場所 オンライン開催(ご自宅でZOOMに参加)

※録画を配信いたしますので、当日都合がつかなくても、ゆっくり確認することが可能です。

 

費用 66,000円(税込)銀行振り込み

 

 

 

特典

ピタッとごはん調味料講座修了いたしますと

継続コースとして

「手づくり無添加タレ、合わせ調味料講座」を

受講することができます。

 

 

 

詳細はこちらから下矢印

https://peraichi.com/landing_pages/view/pitattogohan

 

お問い合わせはこちらにお願いいたします。

https://ws.formzu.net/dist/S27716717/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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