ついに開講いたしました!
めんつゆや○○のタレはもういらない!
ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率
「ピタッとごはん調味料講座」
ご訪問下さりありがとうございます。
毎年、近くの梅園で梅狩りに行くのですが
今年はコロナと不作が重なり
1家族最大5キロまでの販売のみ
えーーーー!
たーらーなーいー!
だっていつも40キロくらい狩るのです。
梅を見つけると取らずにおれない!
これじゃ、1/8じゃないの!
仕方がないので10キロ追加で買いました。
これでーす。
10キロどーーーん!
これを一度洗うのだけど、
ここでとっておきのお楽しみがあるのです
梅の表面を見てみて
氷みたいじゃない?
これを見るのがすきなのーーー!
これはね、梅の表面のケバが水をはじいてるのです。
1年に一度のお楽しみ
そして、超お気に入りの塩をまぶします。
そして梅酢を早く出すのが、かびさせないコツ!
これは10年近くやっていて、ここ数年でやっと上手になったところ。
最初はカビたり、梅が固く仕上がったり。
いろいろあったなあー。
少ない量ならこんなやりかたもあり
1キロでこんな感じ
あとは梅雨明けを待つばかりなんだけど、
今年は長そうだなあ。
つづきはまた次回!
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今月より開講しました
めんつゆや〇〇のタレはもういらない!
ピタッと決まる5つの調味料で黄金比率
「ピタッとごはん調味料講座」は
10月より第1期を開講予定です。
募集時期など優先案内いたします。
ご登録はこちらから↓
https://ws.formzu.net/dist/S46
本日もお読みいただき
ありがとうございました。
インスタもやってまーす!