先日、初めて砂肝の唐揚げを作ったんですよ
砂肝の調理自体初めてだったので、Youtubeで入念にお勉強して挑みました
その結果、とっても美味しい砂肝の唐揚げが完成
主人はうまいうまいと上機嫌、子ども達も美味しいまた作ってと大喜び
家族に喜んでもらえて本当に良かったです
が、その裏では悲劇が起こっていました
爆発したんですよ、砂肝の唐揚げが
油の中でパーンとか言いやがりました
幸い皮膚に油がかからなかったので火傷は免れました
その代わり、着ていたトレーナーが跳ねた油を全て受け止めました
すぐ洗濯しましたが、こんな風になってしまいました・・・
油染みだらけ☆
大きいシミと小さいシミが散らばり、爆発の大きさを物語っています
このトレーナー、買ってまだ1ヶ月しか経ってないんですよぉ
なんてこったパンナコッタ
普通に洗濯するだけではこれ以上落ちないので、ウタマロ石けんを使うとしましょう
ちなみに、ウタマロの公式サイトには「色柄物は色落ち、変色する可能性があります」と明記されています
しかし、ぼし子の経験では青系の衣類にウタマロ石けんを使って色落ちや変色をしたことはありません
とは言え、生地によって違いもあるだろうし、あくまでも自己責任でやっていきます
それではお洗濯していきましょう
トレーナーを濡らし、ウタマロ石けんを擦りつけます
本当は部分的に擦りつけたかったけれど、範囲が広いので全体に擦りつけました
ウタマロ石けんを擦りつけたら、手でしっかりと生地に馴染ませます
その後、すすがずにそのまま洗濯機へ
乾いたものを見ると、まだ部分的に油染みが残っていました
なので、今度は残った油染みにピンポイントアタック
先にトレーナーを濡らしちゃうと油染みが見えなくなるので、ウタマロ石けんを濡らしながら油染みに擦りつけました
ウタマロ石けんを擦りつけたら、指でつまむようにして生地に馴染ませました
あとはすすがずにそのまま洗濯して乾かしたら完了です
それではビフォーアフターをどうぞ
ウタマロ使用前
ウタマロ使用後(1回目)
ウタマロ使用後(2回目)
ウタマロ使用前
ウタマロ使用後(1回目)
ウタマロ使用後(2回目)
油染みが綺麗になりました
申し分ない仕上がりです
色落ちや変色も一切ありません
あーよかった
ぼし子、エプロンは着けない派なのですが、揚げ物をするときくらいは着けなくちゃですね
ダイソーでエプロン探してみよう
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