雑誌「dancyu」4月号企画(3月6日発売)で、
事務所の先輩、渡辺ひと美さん が講師の
「日本酒をもっともっと楽しむための実践講座」を受けてきました。
左からひと美先生、石川葉子りん、ウメゾウ。
生徒はdancyuのスペシャル読者さんと、
呑んだくれゲストとして、石川葉子りん (私はなぜか葉子りんと呼んでいる)とウメゾウを呼んでいただきました。
葉子りんは食に興味があり、
お酒もいけるくちだし、
もちろんお料理作ることもうまかです。
そして趣味マラソンと健康美なり。
ひと美さんの日本酒講義を聴きながら、20種類ものお酒をテイスティングをしました。
見よ、このグラスの量を!
酔わせてください。お願いです。
利き酒は、舌だけではなく、目や鼻も使って楽しむのですよ~。
まず色をみて、
香りをきいて、
味をみる。
五感フル活動!!!脳にいい刺激になります。
私はファーストタッチが甘くて華やかで、後味がさっぱり切れ味があるお酒が好きです。
つまり辛口のお酒が好き。
「田酒」、ハマってしまいそうだな・・・。
最後に、日本酒にあうお料理を紹介して頂きました。
おつまみなしで頂くとクセのあるお酒も、
お料理と一緒に頂くと、
逆にそのクセがとても美味しく感じられるんです。
短所だと思っていたことが、実は長所だった!・・・みたいな(わかりにくいたとえだなぁ)
新たな発見!感動でした。
つまり、
美味しい肴があるから、美味しいお酒が呑みたくなる。
美味しいお酒があるから、旨い肴が食べたくなる。
・・・お酒と食は切っても切れないですね~。
食とあうお酒があって、みんなでその場を楽しむ・・・・。
なんて素敵な空間なんだろうな、
と葉子りんと感動しつつ、西麻布を後にしました。
めざせ利き酒師!