5月27日(月)
(・∀・)ノ コンニチハ!umazowです。
パチンコもしてきたけれど
まずは帰宅して実施したDIYから。
我が家の冷凍庫には、冷凍ごはん・バター・とろけるスライスチーズ・氷の4種類しか入れないのだけど
夏場に来客があり飲み会をすると、この程度の氷では全く足りないので、氷の保存スペースを拡張することを考えまして
昼のうちにダイソーでサイズの合うタッパーを3個買ってきたのですが、高さまでは合わないので余分な所をカットしていきます。
切る位置まで水を入れ、そのレベルにマスキングテープを貼り付け、水を捨ててからマスキングテープの位置で切断していきます。
切り終わった図。切断には「ピラニアⅡ」というノコギリを使用しています。
細かい木材や樹脂を切る時に役立つノコギリです。
切り終わったタッパーからマスキングテープを取り除いて、紙やすりなどでバリを取り除いていきます。
粗目の紙やすりと、細目の耐水紙やすりでバリを取り除き終えた図。
今までは製氷用のバケツにそのまま保存していたのと、余っていた入れ物に少しだけ保存していましたが
今回サイズの合うタッパーを加工したことで
保存スペースが倍ほどに拡張されました。
高さを合わせたので
上段のカゴにも干渉しません。
飲み物の味が濁るのはイヤだから透明な氷が欠かせません。透明な氷は少し手を掛けてあげれば自宅で作れます。そうなれば買うのもバカらしいですからね。
保存スペース拡張出来てよかった♪
↑ 2019年5月11日の記事。
透明な氷は自宅で作れます。