朝ごはんを食べようと、冷凍庫からご飯を出そうとして目についたので記事を書きます。
透明なクラッシュアイスの作り方
一度沸騰させて、さまし湯を凍らせると白くなりにくい。
-4℃〜-10℃程度の冷気でゆっくり冷やすと純度の高いところから凍っていく。
などなど難しいことを言っているとキリがないので、簡単に作ってしまいましょう。
手順は簡単。
「水を容器に入れて凍らせる」これだけ。
「容器に入れて」ですが、なるべく大きな容器に沢山の水を入れて、冷凍庫で凍らせます。
我が家では、2.4Lのタッパーや、塗装用のバケツなどを利用していますが、経費をかけずに冷凍庫内のスペースを有効に活用したいようであれば、炭酸水などの1Lペットボトルがおススメです。
ペットボトルの高さを冷凍庫内の高さに合わせて切れば、容器の準備は完了です。
「凍らせる」ですが、内容物が全て凍ってしまう前に取り出すのが良いです。けれど、全て凍ってしまっても構いません。
全て凍ってしまう前に取り出せたなら、凍っている部分は透明であると思います。なので、凍っていない部分の水を捨ててアイスピックで適当な大きさにしていけばOK。
全て凍ってしまったら、白くなっている部分と透明な部分をアイスピックで割り出して、白い部分は捨てて、透明な部分だけを使います。
まぁ、要するに、透明じゃない不純物の多い部分は使わんようにしましょ。と、たったそれだけです。
せっかくの晩酌です。
透明な氷で、贅沢な時間にしましょう!
…ストッカーが欲しい。