5/10(金)5組さんの実習です!!
この日の献立は、タイトルにもありますレモンを使って
お肉をホイル焼きにしていきました
レモンが入るだけで、より味が美味しくなりますね!
夏にぴったりで疲れた体に良く効く料理です
レモンを洗っているときの様子です、
トマトとかと一緒で、ぷかぷか浮かんでいるとなんだか綺麗に見えますね
写真はありませんが、レモンは2~3mm幅の薄切りにして、
食数分あるようにします。
レモンと同じ色のパプリカは、角切りに!!
切裁は人数少なめでスタートです
先生も合流し、人参を切ります!
色紙切りにして、スープに入ります
その他にもキャベツや白菜を切ってもらいました!
デザート作りの写真がありませんが、
この日はヨーグルトゼリーを作りました
デザートを作ったら、じゃがいもを切ります
学生それぞれで分担して、野菜、肉、タレ、レモンをかけていきます
こんな感じに置けたら、後は包んで加熱するだけです!!
美味しくなりますよーに
ヨーグルトゼリーの上には、オレンジソースをかけて完成♪
こうしてできた給食はこちら!!
(写真ありがとう!!)
・ご飯
・ミネストローネ
・チキンと白菜のレモン包み蒸し
・ひよこ豆のサラダ
・ヨーグルトゼリー
~オレンジソース~
でした!!
鶏肉にレモン、蒸すととてもさわやかになって夏らしい味付けでした!
ぜひ家でも作ってみてくださいね
お疲れ様でした!
それでは