5/8(水)4組さんの実習になります
今回は皆さんが一度は食べたことがあるであろう
ガパオライスです
とっても有名なタイ料理です、大好きな方も多いのではないでしょうか?
『ガパオ』・・・バジルの一種であるホーリーバジルのこと。
日本語で言えば、バジルいためごはんみたいな感じですね
私の大好きな給食のメニューです
今回もバタバタしてしまって写真が少なめですが、
実習の様子を見ていきましょう~~
切裁は長ねぎを切るところから
こちらはスープに入りますので、
薄い小口切りににしていきます
その他にも人参やきゅうり、
玉ねぎやパプリカのみじん切りがい~~~っぱいありました
デザートはカルピスゼリー
溶かしたゼラチン液、カルピスを混ぜたものを分注していきます!!
他にも作業がありましたが、こちらはガパオの上に乗る卵。
卵はSサイズのものを使い、こういう形のオーブンシートに
一つ一つ入れていきます
後はスチコンで焼き、型から外して完成です
フライパンで焼いてしまうと、焦がしてしまったり
中まで火を撮すことができなかったりと、、、
大量に作る場合はこれを使うと便利です
あっ、目が合っちゃった、、(笑)
回転釜担当の学生は筍をみじん切りに!!!
その後も野菜を学生みんなで切ってました
(いい写真)
最後はガパオライスのお肉を炒めて完成です
写真ありがとう!!
・ガパオライス
・大根とチンゲン菜のスープ
・コロコロポテトサラダ
・カルピスゼリー
でした!!
忙しくて疲れたと思います、ゆっくり休んでまた元気な姿を見せてくださいね
お疲れ様でした!