更新が遅れてごめんなさい
D組さんも校内実習始まっています
4/7(金)、初回は家庭料理の定番、みんな大好き肉じゃがです
数か月ぶりの大量調理ですが、張り切っていきましょう
切裁チームの様子がこちら
和え物に入れるきゅうりから切っていきましょう
もやしと合わせてきゅうりも千切りに~
白いかごを見ると…、山盛りですね…、頑張りましょう
約1時間後…、
だいぶ減りました~ヨクガンバリマシタあとちょっと
他にもたっくさん切りましたが写真がなくてごめんなさい
お次は回転釜チーム
お当番さんには油揚げを切って貰いました~
横半分→5㎜幅に切って
この後回転釜で油抜きして絞りました
他にもいんげんを切りました
その他のメンバーは今日の主役のじゃがいもの皮むき、
1/12にカットしました→この後スチコンで軽く下加熱します。
S先生とスチコンチームも合流して頑張りました
小松菜は4㎝に切って、回転釜で茹でて冷やしたら、
ぎゅっと絞ります→みそ汁の具材に。
最後に今日のメイン肉じゃがを作っていきますよ~
豚肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎなどの野菜を加えて更に炒め合わせます
ほんだしと水を加えて沸騰させ、途中でじゃがいもと調味料を加えて煮込んでいきます。
最後にいんげんを加えたら完成です
珍しい縦ショットを~
さすが2年生、スパテラを持つ手もさまになっていますね
スチコンチームはデザート作りから
今日のデザートは杏仁プリン今回は贅沢にブルーベリーソースがかかります
まずはゼラチンを分量の水で溶かして、途中で砂糖を加えて溶かします
このゼラチン液をアーモンドエッセンスが入った牛乳に濾しながら加えてプリン液の完成です
カップに注いで~
どんどん注いで~~
最後にブルーベリーソースをかけたら完成です
とっても美味しかったです
そんなこんなで本日の献立は…
ご飯
豆腐のみそ汁
肉じゃが
もやしの和え物
杏仁プリン ブルーベリーソースがけ
でした
献立作成者のTさんをパチリ
初回の授業にも関わらず、頑張ってくれました
D組さん、初回授業お疲れさまでした~
クラス替えもあって少しぎこちない雰囲気でしたが、皆で協力して提供時間に間に合わせることが出来ましたね
次回も頑張りましょう