D組さんも校内実習、始まってます‼ | UMASOU~武蔵野給食日記~

UMASOU~武蔵野給食日記~

池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

更新が遅れてごめんなさい泣くうさぎ 

D組さんも校内実習始まっていますあせるあせる

4/7(金)、初回は家庭料理の定番、みんな大好き肉じゃがですよだれ

数か月ぶりの大量調理ですが、張り切っていきましょう爆笑

 

切裁チームの様子がこちら指差し

和え物に入れるきゅうりから切っていきましょうナイフ

もやしと合わせてきゅうりも千切りに~あせる

白いかごを見ると…、山盛りですね…、頑張りましょう爆  笑

約1時間後…、

だいぶ減りました~拍手ヨクガンバリマシタOKウインクあとちょっと!!

他にもたっくさん切りましたが写真がなくてごめんなさい悲しい

 

お次は回転釜チームニコニコ

お当番さんには油揚げを切って貰いました~

横半分→5㎜幅に切ってナイフ

この後回転釜で油抜きして絞りましたアセアセアセアセ

他にもいんげんを切りました!

その他のメンバーは今日の主役のじゃがいもの皮むき、

1/12にカットしました→この後スチコンで軽く下加熱します。

S先生とスチコンチームも合流して頑張りましたグー爆笑

小松菜は4㎝に切って、回転釜で茹でて冷やしたら、

ぎゅっと絞りますアセアセアセアセ→みそ汁の具材に。

 

最後に今日のメイン肉じゃがを作っていきますよ~グー

豚肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎなどの野菜を加えて更に炒め合わせます炎

ほんだしと水を加えて沸騰させ、途中でじゃがいもと調味料を加えて煮込んでいきます。

最後にいんげんを加えたら完成ですキラキラ

珍しい縦ショットを~キラキラ

さすが2年生、スパテラを持つ手もさまになっていますね拍手

 

スチコンチームはデザート作りから指差し

今日のデザートは杏仁プリンキラキラ今回は贅沢にブルーベリーソースがかかりますよだれ飛び出すハート

 

まずはゼラチンを分量の水で溶かして、途中で砂糖を加えて溶かしますうずまき

このゼラチン液をアーモンドエッセンスが入った牛乳に濾しながら加えてプリン液の完成ですルンルン

カップに注いで~

どんどん注いで~~

最後にブルーベリーソースをかけたら完成ですキラキラ

とっても美味しかったですウインク

 

そんなこんなで本日の献立は…ラブ

桜ご飯

桜豆腐のみそ汁

桜肉じゃが

桜もやしの和え物

桜杏仁プリン ブルーベリーソースがけ

 

でした飛び出すハート

 

献立作成者のTさんをパチリカメラ

初回の授業にも関わらず、頑張ってくれました拍手

 

D組さん、初回授業お疲れさまでした~爆笑

クラス替えもあって少しぎこちない雰囲気でしたが、皆で協力して提供時間に間に合わせることが出来ましたね拍手

次回も頑張りましょうグー爆  笑