4/17(月) B組さん2回目の実習です。
タイトル通り、ななんとこの日からB組さんは2週間連続お初な献立が続きます
第1弾のこの日は、韓国料理のサムギョプサル風の献立でした~
それでは様子をご覧ください
まずはデザートはフルーツ白玉。
デザートカップに果物と白玉、リキュールで香り付けしたシロップをかけるだけ~
だけといいつつ、400人分にもなると入れていくだけでも大変なんですけどね
副菜はくらげのサラダということで、そこに入るお野菜は当然千切りですね
手袋を付けながらの切り物は、手袋が混入しないように気を付けながら切っていかなければいけませんので結構大変ですが、慣れるしかないですね
この日も例にもれず写真が少なめですので、いきなり主菜に(笑)
お肉に下味をつけて天板へ~
本来は
代表者さんが書いてくれた説明文です。
サムギョプサルは料理名ではありますが、正確な意味としては豚のバラ肉って意味なんですね
ですけど給食だと栄養価の縛りで豚バラ肉を使うのはなかなか難しい・・・
焼けたら切ってサンチュ風のサラダとキムチを添えて完成です
ということでこの日の献立は・・・
☆ご飯
☆わかめスープ
☆豚肉のサムギョプサル風
☆くらげサラダ
☆フルーツ白玉
でした~
次回も頑張りましょう
それでは