はまってるお菓子 | 馬の会長日記

馬の会長日記

「馬の会」の会長“のみ”の気まぐれ日記。
競馬はもちろん、前に住んでいた新潟のこと、
今住んでいる埼玉のこと、趣味の旅行に、
アルビレックス新潟、グルメなどなど
その時思ったことを気ままに更新してま~す。

先ほど新潟に帰ってきてホッと一息。

たくさんご報告したいことはあるのですが、
今日はちょっとお疲れモードなので、楽しかった週末のお話は後ほどのご報告。

ということで、今宵はビールでも飲みながら前に書きかけだった記事を更新します。

最近っていうかここ数年、ボクのビールのおつまみとして常備、
定番化しているものがあります。

それは、よくみなさんも輸入雑貨屋さんで見かけたことがあると思いますが、

SNYDER'S(スナイダーズ)のプレッツェルです。

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プレッツェルと言えばドイツが本場。
ドイツ人はビールのお供として食べたりするそです。

だからこそ、ビールにピッタリも当然!

でも、ドイツに旅行に行ったときに「やっぱり本場のプレッツェルが食べた~い」と
あのハート型のやつを買ってはみたのですが、

「フニャ」っと柔らかく、普通のしょっぱいパンでしたよ・・・

どうやらドイツのプレッツェルは柔らかパンタイプがほとんどで、
プレッツェル売りがビールを飲む場所を回って販売することで
おつまみとして広まったそうで。

ボクが好きな固いスナックタイプは、アメリカで作られた別物らしいです。

って、そもそもスナイダーズのプレッツェルはアメリカ産なんですけどね。

アメリカ産であってもビールに合うんだからしょうがないッス♪

イメージ 2


この、あまり健康的には疑問を感じるほどの濃い味がピッタリなんでしょうね。

スナイダーズのプレッツェルには色々ありますが、
基本好きなのは砕かれているクランチタイプのヤツです。

その中でも一番ボクが好きなのが茶色のパッケージ
「ハニーマスタードオニオン」です。

はちみつが入っていても甘くなく、酸味がきいてるマスタードに、オニオン風味で最高
です♪

続きまして黄色いパッケージの「チェダーチーズ」。
本物のチェダーチーズを使用した濃厚すぎる味わいでチーズ好きにはたまらない逸品。

バターミルクに酸味を加え、パセリと香辛料で味付けした
水色の「バターミルクランチ」も捨てがたい。

あとは黄緑の「ガーリックブレッド」はバターとチーズににんにく風味。

ちょっと辛すぎ、緑の「ハラペーニョ」。

おつまみにはちょっとむかないメープルシロップ風味、
オレンジ色の「クリーミーカラメル」。

これらをその日の気分で味を変えてボリバリ食べています。

まぁ、基本パンみたいなもんなので、変なスナックを食べるよりもいいかもしれません
ね。

でも、アメリカ生まれの気取ったヤツもいいのですが、
今の季節になると必ず食べたくなる「ザ・ニッポン」のジャンクフードがあります。

それはこれ!

イメージ 3


「干し芋」です。

小さな頃は石油ストーブの上でこんがり焼いて食べたのですが、

今はオーブントースターで焼いています。

おつまみにはなりませんが、
寒くなるとこの温かさと、程よい糖分が恋しくなります。

何ですかねぇ・・・?

アメリカの味に惹かれても、奥に秘める日本人のDNAが
欲しがっちゃうんでしょうかねぇ。

今日はボクがはまっている、アメリカ産と日本産のお菓子のお話でした。