イタリアン | 馬の会長日記

馬の会長日記

「馬の会」の会長“のみ”の気まぐれ日記。
競馬はもちろん、前に住んでいた新潟のこと、
今住んでいる埼玉のこと、趣味の旅行に、
アルビレックス新潟、グルメなどなど
その時思ったことを気ままに更新してま~す。

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今日は最近TVにも「B級ご当地グルメ」やら「地域のソウルフード」などと
何かと取り上げられているみかづきの「イタリアン」についてです。

ボクもそうでしたが、きっと県外から来た誰もが初めて口にしたとき、
このネーミングと味覚のギャップにショックと混乱を受けるだろう。

名前からして「イタリアンパスタ」のイメージがあるのだが、
これは間違いなくもやしを多用した「焼きそば」。
ソース焼きそばや、塩焼きそばなどあるが、「イタリアン」は
「洋風ソース焼きそば」の部類だと思う。
・・・いやそう思っていた。

ソースの種類はミートソースをはじめ、ホワイトソース、エビチリ、カレーソース、
麻婆豆腐、野菜あんかけなどなど和洋中なんでもあり。

でも、そう考えると和風パスタとか、中華ソースパスタとかあるんだから
比較的味のバリエーションの少ない「焼きそば」というカテゴリーより、
「イタリアン」はまさに種類多き「パスタ」のカテゴリーかもしれない。

そもそも「焼きそば」も「パスタ」もどこからどこまでが境目だ?
「パスタ」ってマカロニやラザニアとかも含めて
小麦を加工した食品全般を指す、かなり広いカテゴリーをそう呼ぶので
「焼きそば」自体「パスタ」の一種と言っても過言じゃないのか?

「イタリアンパスタ」のイメージは勝手に日本人が持っている
「スパゲッティー」のイメージで、「パスタ」の一種と考えれば
「イタリアン」のネーミングは間違っていなかったかも。

じゃあ、ラーメンもうどんも「パスタ」って呼ぶの?
「イタリアン」なの? 
いや、そこは明らかに「イタリアン」ではないだろう・・・
・・・ああ、わからなくなってきた~


そうか!カテゴリーに分けるから、みんな混乱しちゃうんだ。
許せないヤツは許さなくていい!
「イタリアン」は「焼きそば」でもない、「パスタ」でもない、
「イタリアン」は「イタリアン」それでいいじゃないか!

・・・という結論に行き着きました。

よって「イタリアン」とはどんな食べ物か?と聞かれたら
とりあえず、表現できないので新潟にきて食べてくださいと言いましょう。

また、先日東京から来た友人にも使ったのですが、
「イタリアンご馳走してあげる」と言って、
ファーストフード店に入っていく自己満足系ギャグは
使えるのでどうぞご利用ください。

・・・イタリア~ン。