新潟で一番うまい! | 馬の会長日記

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「馬の会」の会長“のみ”の気まぐれ日記。
競馬はもちろん、前に住んでいた新潟のこと、
今住んでいる埼玉のこと、趣味の旅行に、
アルビレックス新潟、グルメなどなど
その時思ったことを気ままに更新してま~す。

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ボクが新潟に来て「こりゃ一番うまい!」と感動したもの、
それは「茶豆」です。

よく食べる摘みたての「黒埼茶豆」はこの時期、8月にしか食べられません。
外見は普通の枝豆ですが、中の薄皮が茶色で食べると香りとコクが強く、
最初食べたときは「これ醤油か何かで味付けをしている?」と思ったほどです。

よく山形の「だだ茶豆」とどっちがおいしいか?ということも聞かれますが、
ルーツは同じみたいで、黒崎の農家が明治末期に庄内鶴岡の親戚から
「だだ茶豆」をもらってきたことに始まったみたいで、それを少し品種改良
されたものが「黒埼茶豆」という説が一般的みたいです。
(ちなみに「だだ茶豆」の「だだ」は庄内の方言でお父さんのことみたいです。)

とにかく地元で朝摘んで、それを時間のたたないうちに茹でる。
それが一番おいしいということですよ。

この時期新潟の居酒屋ではほとんど「枝豆」というと「茶豆」が出てきて、
いいところになると、今朝摘んできて茹でる直前に枝からもいだものを
出してくれるところもあります。

新潟にはおいしいものがたくさんありますが、僕が一番感動したうまいもの。
それは「茶豆」です!

知らないと絶対損! 

・・・おすすめ。