こぶ湯(パスタの茹で汁)でリメイク料理①~かぼちゃ煮~
茹で汁は捨てないで~!と書きました。
今日は、その茹で汁を「こぶ湯」と命名し!
こんなふうに使えるのではないかな~?と、
リメイク料理を紹介します。
ちょっとにごってはいますが、これがこぶ湯。
昆布だしでパスタを茹でた時の茹で汁です。
例えば・・・
冒頭のかぼちゃの煮物。
よく昆布だしで煮ますよね?
ではこぶ湯ではいかが?と煮てみました。
結構うまくできる♪
昆布のうまみでかぼちゃの甘味が引き立ちます。
とろみも少々ついていいみたい。
あまりに簡単なので、レシピは特に書きませんが、
ご家庭のかぼちゃ煮の味付けで、水のかわりに「こぶ湯」を使ってくださいませ。
そうそう、茹で汁もですが、使った昆布のだしがらも捨てないでくださいね~。
昆布のだしがらでリメイク料理もできますので♪
そうそう、茹で汁もですが、使った昆布のだしがらも捨てないでくださいね~。
昆布のだしがらでリメイク料理もできますので♪
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