あげ餅の願かけスープとかつおだしの効果
受験シーズン突入ですね。。
二人の息子の壮絶なる??受験を経験した者として、
何年たってもこの時期になると、
切な~~い熱~~い想いが蘇ります。
今年も日本中の受験生に
陰ながらエールを送りたい気持ちいっぱいです。
ということで、おだしを使ったこんなものはいかがでしょう?
かつお+昆布のだしで
「かつ」お+よろ「こぶ」という昔から伝わる“願かけ”もこめて。
あげ餅の願かけスープ
材料(2人分)
切り餅 3切れ
揚げ油 適量
だし 400cc
(かつお+昆布のだしの取り方動画→★
)
薄口しょうゆ 小さじ2
わじまの海塩
小さじ1/4
ねぎ 少々
作り方
1.鍋に分量のだしを煮立て、薄口しょうゆ、塩で味をととのえます。
2.切り餅を半分に切り素揚げします。
3.周りがきつね色になったら取り出し、1の鍋へ入れます。
器に注ぎ、小口切りしたねぎをちらし出来上がり。
粘りつよ~~く、頑張ってほしい。
健康にも気を付けて、腹持ちよく胃もたれしないもの。
でも、ボリュームあって美味しい!!
受験生のお夜食、朝ごはんにもぴったりではないかしら~~?
そうそう!かつおぶしの効果には、
☆集中力アップ
☆記憶力アップ
☆疲労回復 ・・他
まだまだありますが、昨年日本肥満学会で発表された
かつおだしの効果にはこんなものも!
☆胃の運動を促進し満腹感を高める
☆習慣的な摂取で、高カロリーの食事をしても健康的な食生活を維持できる可能性がある
(京都大学の近藤高史准教授・松永哲郎助教の研究グループ発表による)
すなわち、ダイエット効果、生活習慣病の予防・・になるそうで。
受験生と言わず、私たちも毎日かつおだし摂りたくなりますね!
***
スープに使った「わじまの海塩」が
池田屋オンラインショップに単品として登場!!
今数々のメディアが注目!の体にやさしく、美味しいお塩。
あらゆるお料理がランクアップしますよ。