棒寒天から作る!ミルクフルーツゼリー~寺子屋のレシピより~
昨日に引き続き、寺子屋で作ったものです。
やっぱり、こういうデザートは子供達に大人気!
いちごをちらっと見せるだけで
「わ~~~!きゃ~~~!いちご!」
パインやみかんの缶詰を開けたら
「わ~~~!フルーツフルーツ!こんなにいっぱい~?」
って、目をキラキラさせているんです。
季節はずれでやっと探しあてたいちご、
奮発して買った甲斐がありました♪
こちらもた~っぷり6人分です。
6人でわけてもボリュームたっぷりめの分量です。
ミルクフルーツゼリー
材料(6人分)
・棒寒天 1と1/3本
・牛乳 600cc
・水 300cc
・さとう 80g
・パイン缶詰 1/3缶
・桃缶詰 1/3缶
・キウイフルーツ 1ケ
・いちご 6粒 (なければ季節のフルーツで)
下準備
・パイナップル、キウイフルーツ、いちごをカット。
・シロップの水とさとうを火にかけ、さとうが溶けたらさましておく。(記事末の作り方参照)
・牛乳を室温に戻しておく。
作り方
1.柔らかくなった寒天をざるにあげ、鍋に分量の水と
寒天を入れて火にかける。
2.沸騰したら中火にして、2~3分混ぜながら溶かす。
3.ほとんど溶けてきたらさとうと牛乳を加えて混ぜる。
この時、牛乳が冷たいと牛乳に触れた部分が固まってしまうので注意!
4.火を止めて、ざるでこしながらボールに入れる。
この時、↓寒天が残っていても無理にこさなくてよい
(ダマの原因となります)
5.水で洗ったバットに4を流しいれ、冷やし固める。
6.寒天が固まったらひし形に切り、
カットしたフルーツと缶詰の汁、シュガーシロップ※(作り方下記参照)を合わせた中へ寒天を加え、
出来上がり~♪
シュガーシロップ(薄めのシロップです)※
材料
さとう 30g
水 200cc
作り方
1.鍋に分量の水と砂糖を入れて火にかけます。
砂糖が溶けたら出来上がり。
下のように粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。
出来上がり!
フルーツ缶のシロップが足りない時に適宜足します。
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