こんにちは、 u です
寒い・・・
寒いですねぇ。
今日はたまたまお休みをいただいていたので、
お昼ご飯を作りました。
もやしビピンパ。
知り合いの韓国人の方にレシピを教えていただきました♡
日本で食べるビピンパはほとんどがコチュジャン味のものですが、
こっちの方がさっぱりいただけるし、簡単だよっておっしゃってました。
*** レシピ ***
材料: もやし、ごはん、ネギ、塩、味の素、
ごま油、しょうゆ、はちみつ(水あめ)、鷹の爪、ニンニク
①あつあつにあっためたフライパンにごま油を引き、ごはんを広げてのせる。
おこげをつくるように、スプーンやコテで押し付けながら、弱火でじっくり焼く。
焦げ目がついたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
②シャキシャキ感が残るように、もやしをゆでる。
ゆであがったら、絞って、塩・味の素で味を調えて、もやしのナムルを作る。
③ナムルの量に合わせて、ごま油 : しょうゆ=1.5 : 1 でタレを作る。
みじんぎりかすりおろしたニンニク、はちみつをティースプーン1ずつ加える。
鷹の爪1本を種を取り、輪切りにして加える。
④ 1の上に、2ときざんだ青ネギをのせて、3のタレを好みでかけてどうぞ♡
私は家に残っていた半袋のもやしで作ったので、ニンジンを入れてかさ増ししましたが(笑)
ごま油の香りが食欲をそそります♡
今までおこげは揚げて作ってたんですが、
当たり前だけど、フライパンで焼いても作れるんですね。
一人分とかだとホントに簡単ですよ~