![よく行く店ってある?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
今週は火曜日に行ったばかりなのに、木曜日の夜にまた行っちゃいました。
この日は、お友達の淑女お二人と一緒。
大阪は、堺市南区にある完全予約制の隠れ家レストラン、めいこう亭のオーナー料理人のめいママと、手作りアクセサリー、特にピアスが大人気のアッキー(写真右奥)。
お二人とも、かなりの食通だけに、これまで食事をご一緒させていただくときは、
ちょっとそこそこ美味しくてユニークな料理を出してくれるお店をチョイスする事が多かったんです。
でも、この日はど真ん中直球勝負!
美味しい料理を食べさせてくれると、最も自信がある『遊食家』さんにお連れしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/02/umaiosaka/a2/e1/j/o0800060013286109452.jpg?caw=800)
遊食家さんは付きだしから美味しいんですよね。
うまいもん王子が大好きなニラ玉子は、お二人とも「ん~、美味しい!」と喜んでくれました。
こちらはちょっと珍しいセロリマリネ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/02/umaiosaka/f3/30/j/o0800060013286109483.jpg?caw=800)
シャクシャクした歯ごたえがたまりません。
和の総菜は当然得意。
じゅんさいポン酢を、初めて食べました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/02/umaiosaka/b4/98/j/o0800060013286109504.jpg?caw=800)
じゅんさいって美味しいんですね。
大根とジャコのサラダ(スイマセン、料理名が不確かです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/d8/c4/j/o0800060013286120676.jpg?caw=800)
薄切り(かつら剥き?)にされた大根にジュレがトッピングされて、
まるで鯛の刺し身のような美しさ。
消化酵素を大量に含む大根は、食欲を増してくれるので、
こういう楽しい食事会にはもってこいですね。
ジャコの塩気とアミノ酸の旨みが、良いアクセントになってくれます。
3人とも、とっても気に入ったのが天然鯛塩焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/37/98/j/o0800060013286120686.jpg?caw=800)
塩の振り加減が絶妙!
3人とも、薬味も何もつけずにパクパクいただいちゃいました。
めいママが、大、大、大お気に入りになってくれたのが、ホタルイカの握り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/53/f0/j/o0800060013286120696.jpg?caw=800)
店主の福井さんに「(1人前に)何貫入ってるんですか?」と聞いたら、
「1個単位で言ってくれたら、その数だけ握りますよ」。
こういう融通を聞かせてくれると嬉しいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/c8/3a/j/o0800060013286120704.jpg?caw=800)
めいママが、1個食べた途端、
「王子(もちろん、○○さんと名字で呼ばれてます)、これすごい美味しいですよ。
食べないと損です。
私の1個あげますから食べてください」と
言っていただけるほど美味しかったらしいです。
もちろんこの日も春の味覚、竹の子の天ぷらはいただいちゃってます。
(写真は、アッキー撮影のモノをお借りしました)
そして、炙り鯖のきずし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/e0/43/j/o0800060013286120708.jpg?caw=800)
ぷりっぷりの肉厚の鯖。
元々、王子は、鯖が嫌いだったのに、いつから食べるようになったんだろう?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/8f/30/j/o0800060013286120716.jpg?caw=800)
火の通り加減が絶妙。
香ばしくて、王子は普通のきずしより、こちらの方が好きです。
そろそろ締め。
3人いるとシェアして食べることができるので、
遊食家の鶏そばとシソとジャコの炒飯をオーダー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/53/59/j/o0800060013286120729.jpg?caw=800)
鶏そばは、鶏だしベースの汁そば。
和そばよりラーメンの趣きです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/09/b4/j/o0800060013286120742.jpg?caw=800)
あっさりスープの中に、ふんだんに旨みがあふれています。
普通にラーメンを食べるより、断然こちらを支持します。
3日に1回は食べた~い!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/0a/27/j/o0800060013286120757.jpg?caw=800)
「わぁ、ご飯がぱらぱら」とアッキーも喜んでくれたのが、炒飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/03/umaiosaka/da/99/j/o0800060013286120766.jpg?caw=800)
二日前に、ぷりぷり海老たっぷりの炒飯を食べて「美味しい!」と感激したたばかりですが、
いやぁ、個人的にはこちらの方がさらに好きかも。
ジャコの塩気をシソがさっぱりさせてくれるので、
いくらでも食べられそう。
普通、こういう食事会だと、料理を残しがちですが、
この日はすべて完食。
会話も弾んで、楽しい時間を過ごせました。
(そして、この後は、これまた、最近お気に入り、お隣のビルの2階、
SMOKY BARにも行っちゃいました)
味菜と呑処 遊食家
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目3-7 ロイヤル北川 1F