はれひめ(2) | みかん山 時々 アウトドア

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サラリーマンから、みかん農家へ転身。
うまいみかんを作るため、汗を流しています!

はれひめ(1)の続きです。
 大きいのと小さいの、糖度がどのくらい違うか糖度計で計ってみましょう。
まず、果汁を糖度計の測定部に塗ります。そして接眼部から覗くと、青と白の境目が糖度として表示されます。 まずは大きい果実。10.5度くらいですね。
みかんとしては、低い糖度ですが、酸が少ないので、これでも充分に酸っぱさは感じることなく食べられます。
で、小さい果実は.... 15度もありますよ。
大きいのと比べると、味(甘さ)の濃厚さが格段に違います。
試食できないインターネットからの販売では、特に気を付けて小さい果実を中心に送ります。
大きいものは、店頭で試食をしてもらい、これでもいいっていうお客様に少し安めの価格で販売します。
酸っぱくはないので、濃すぎる味が苦手な方には、あっさりしていていいかもわかりません。
でも基本的には、はれひめは「小さい果実」を作らないと、はれひめらしい美味しさにはならないのです。

で、大きい果実と小さい果実、どっちが作りやすいと思いますか?
はれひめ(3)へ続く.....。



  
 
 
 はれひめ(1)