台風終ったら12月下旬並の寒さが来ましたのぉー。
寒くなったら寒くなったで紅葉がキレイに色づきますがねv
今年のみかんのお味は格別ですたいー3
去年よりおいちぃーv(モグモグ)
お米は同じかちょっと悪かったケド。
相変わらずお野菜高いナー、と見てます。
スーパーでひんじゃくな大根で葉なしで198円とかで
売られてるとガクッときますヨ。
「葉っぱもチョウダイv」って言って貰うといいですね。
カブの葉とか。
検索したらちゃんとレシピ載ってるし。
あれ、手軽に摂取出来る栄養素ですもん。
夏バテしてる体に栄養素を!
ワシはですね、よく刻んで菜っ葉メシを食べます。
こんな感じです。つ
大根の葉っぱ、良く洗って刻んで、ジプロックにバッサバッサ
入れ。塩ふって。よく混ぜ混ぜ。好みで鷹の爪ちょびっと
入れ。
空気を抜いて野菜室にしまい、しまい。
おしまいv
で、1日置いた奴から出た汁を良く絞って、辛ければ
洗って塩を抜いてよく絞って、これに焼きシャケをほぐした
奴とかサケフレークでもいいです。
混ぜ混ぜしてご飯のお供にドーゾ。
ごまをふりかけるとまた嬉しいv
あ。
皮はパリパリに焼いて散らすと格別ですたいv
めっさお手軽な混ぜゴハンですヨ。(*^(д)^*)ノシ
大人味だけどね~。(笑)
カブの葉でも美味しいです。
カブの漬物は鷹の爪を入れた方が栄養素が増える
そうです。(なんだったか忘れましたけど)
あと、カブと柿をスライスして甘酢で頂いても
おつですおv
旬な食べ物を食べて、風邪を寄せつけないようにねー。
(*^(エ)^*)ノシ
~~~~オマケ(追記)~~~~~~
レタスの葉もね。外側が多めについてる奴を貰ったり
すると外に出てた分しなびてたりするよね?
キレイなキミドリ色のレタスしか売ってないですかね?
緑な葉のレタス売ってないかな?
それ、捨ててますかね?
ワシはそれ捨てないで食べてます。
知ってる人は知ってるかもだけど、新鮮な野菜なら
よく洗って汚れ部分をちぎってその葉を水に浸けると
またシャキシャキになるんですよ。
色も薄くなってくたびれた緑じゃなくなるんだヨ。
刻んでスープの具にしたり、チャーハンに入れたり
すると美味しいんだよーv
肉味噌(ミンチ肉)レタスチャーハンとかおすすめv
レタスは最後に入れて余熱でイイカンジー♪(*´(Å)`*)オイチィヨ