● 播州米の 今年の新米を送ってきていただきました。
早速、夜に、 “ 新米ごはん ” を炊いて、おいしくいただきました。
感謝!
老夫婦二人の生活になって、わが家にはある時期から、炊飯器がなくなりました。
経済的ではありませんし、おいしくこだわったごはんを食べることが出来ません。
二人で一回分と言うと、5勺が適当ですが、
その5勺のごはんを、どのようにおいしく炊くのか。
※ “ My recipe ” の No.251
[ おいしいごはんの炊き方 ] ( 2人分 )
① まずは、米のとぎ方をおろそかにしないようにします。
表面についているぬかやゴミを除くのが目的ですから、
水が透明になるまで、すすいではいけません。
栄養 ・ おいしさまで、溶け出してしまいます。
少し白くにごっているのは、でんぷん質であって、ぬかではありません。
(1) 正確に米を測り、水をはり、軽く2~3度かき混ぜたら、手早く水を捨てます。
米は、水に触れた時から、水を吸収し始めますので、“ ぬか臭さ ” まで吸ってしまいます。
(2) シャカシャカと 20回研 ( と ) ぎます。
やさしく、同じ方向にぐるぐる、力を入れず かき回すようにします。
(3) 水を入れ、底から混ぜてから ザルに取り、水を捨てます。
(4) 40分、浸水させておきます。
米粒が、全体にまっ白になったら、浸水完了です。
ザルに上げて、水をしっかり切っておきます。
② そろそろ、おいしいごはんを炊いていくことにしましょう。
米を鍋に入れ、水 ( 5勺では130cc ) を加えて 中火。
※ 中が見えるガラス蓋の手鍋があれば便利です。
③ 沸騰してきたら、そのまま 1分半
➡ 火を少し弱めて 2分
➡ 弱火におとして 5分ほど
水分がなくなったら炊き上がり。見極めを大事に。
➡ 蒸らし 10分。 芯までおいしくなります。
( 蓋は、ずっと取りません。)
いただきま~す! 感謝主!
ゴーヤチャンプルも おいしく出来ました!
月天心 一時半我ら 夫婦のみ ( 立待月 ) 十七夜
月天心 午前二時半 われ一人 ( 居待月 ) 十八夜
月天心 午前三時の 二人づれ ( 寝待月 ) 十九夜
月天心 街道照らす 三時半 ( 更待月 ) 二十夜