4月の後半から、ハルジオンが次々咲き始めています。
2024年4月下旬撮影 ハルジオン 大阪北摂
ピンクや白のお花が本当に可愛い
少しだけ遅れて、ヒメジオンも咲き始めます。
見分け方はいろいろあって、蕾が垂れ下がっていたり、茎がストローのように空洞なのがハルジオン。でもどっちつかずのものもあります。
ヒメジオンよりハルジオンの方が、アクが少ない感じはしますが、どちらも美味しく食べられます^ ^
若葉や茎は茹でてアク抜きが必要。お花は生でも大丈夫ですが、ゆでる方が食べやすいです。
味はまさに春菊の味!
香草好きの方はぜひ食べてみてね♪
まずは、好きすぎて毎年必ず作っている、可愛さ全開のおにぎりから^ ^
クックパットにレシピアップしてます。
ハルジオンのおにぎり 春爛漫♪
続いて、ハルジオンの胡麻和え、白和えです。
どちらもとても美味しくて、特に胡麻和えは野草ツアーのお客様にお出ししている「野草弁当」のおかずの1つとして入れています。
右下がハルジオンの胡麻和え
ハルジオンの胡麻和え
ハルジオンの白和え
さあ!明日も野草ツアーがあるので、今からお料理の仕込みをしますよ
もちろん今回は、この春初のハルジオンのおにぎりも入れる予定です
喜んでいただけたらいいな
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