寒い中、どんどん新芽を伸ばしている元気いっぱいのハコベと、お正月用の百合根で。
百合根の甘みがほっこり優しい体の芯から温まるお粥です
土鍋で炊く方がよりおいしいですが、炊飯器のお粥モードで簡単に
材料(1合分 3、4人前)
★ハコベ 上3センチ位の柔らかい部分 ひとつかみ分
★米 一合
★水 適量
★百合根 半量
★生姜千切り 小さじ1
★塩 小さじ1
作り方
①ハコベは熱湯でさっと湯がき、水に数分さらす。引き上げて絞っておく。(旬の柔らかいハコベはアクが少ないので、私は生で食べることも多いです。でもものによっては青臭かったりするので、自分の味覚と相談しながらやってみてください。^ ^)
②百合根は洗ってバラバラにして、茶色いところを爪などでこそげ取っておく。半分使用。
③炊飯器にハコベ以外の材料を全て入れる。水は3合のメモリで全粥、2.5合のメモリで写真くらいのお粥になります。
④お粥モードで炊く。炊きあがったらみじん切りにしたはこべを混ぜこむ。出来上がり❤️
器によそい、お好みで少量の塩、ごま油、アマニ油、えごま油などを加えていただくと、よりおいしいです