薬膳シュトーレン風ブレッド 簡単&ギルトフリー | 妖精のごはん〜野草と野菜のワクワクレシピ〜

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野草、薬草、果物、木の実…
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せっかくだからおいしくかわいく変身してね♪
地球で一緒に生きてくれてありがとう。



お馴染みの薬膳食材を使ったシュトーレン風ブレッド。

小麦、砂糖、油、動物性食品、イースト不使用。

甘味は糀の甘酒を使用。

蒸して作るのでとってもお手軽♪ 30分で作れます。


普通のシュトーレンでは甘すぎてアセアセと言う方、いかがでしょうか^ ^ 甘さ控えめなので食事パンとしても食べていただけます。ギルトフリー♪


甘めがお好きな方は、甜菜糖などプラスしてみて下さい。

冷凍保存をするなら、スライスをした状態で。

食べたい分だけ保温中の炊飯器のご飯の上に3、4分おいていただいたら、ふんわり温かく美味しく食べられます^ ^


さて、シュトーレンと言えば日持ちするのが特徴でもあるのですが、こちらはシュトーレン風ブレッドとして作っています。

なので、日持ちさせる事は考えずに作ったのですが、面白そうなので何日もつか実験をしてみました。赤字で記載している文章が、日持ち実験の結果です。ご参考まで^ ^


( 追記 日持ち実験成功しました!

材料と保存方法に少し工夫を加え、暖房のない寒い部屋に置き、10日間いけました。10日で食べきってしまったので、それ以上の事はわからないですが、日が経つにつれて味わい深くなりました。砂糖やお酒を使わなくても工夫次第である程度保存ができることがわかりました。)


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薬膳シュトーレン風ブレッド 簡単&ギルトフリー


【材料】(1〜2人分) 写真の分量


★そば粉50g  (粉類はお好みで)

★ベーキングパウダー4g

★栗、茹で黒豆、クコの実、くるみ、干しぶどう、干し柿、棗、シナモン、ジンジャーなどお好みで

☆甘酒50g濃いめで

☆仕上用の白い粉(ここではイヌリンを使用)


【日持ちバージョン】

★具材はナッツ、ドライフルーツ等完全に乾燥しているもので。上記の材料なら、栗、黒豆はやめておいた方がいいです。

★殺菌効果を期待して、びわ茶も混ぜました。なくてもいけるかもです。

★仕上げのパウダーのイヌリンはシュトーレンの水分を吸い、アイシング状態になってコーティングしてくれます。

普通に粉砂糖でも保存効果は高まると思います。



※重量で 粉:具材:水分=1:1:1

覚えやすくしてます^ ^


【作り方】


下準備 蒸し器を加熱しておく


① ★を全て混ぜる。


②甘酒を最後に混ぜ合わせる。オーブンペーパーにタネを乗せ、包み込むようにして山形に形を整える。


③そのままオーブンペーパーでキャンディーのようにタネを包み、蒸し器で15分蒸す。


④魚焼きグリルなどで表面を表裏4分ずつ焼く。蒸しパンとしてすぐに食べてしまうなら、この工程は省いてもOK。焼き上がりはこんな感じ。パンそっくり。


⑤お好みの白い粉をかけて出来上がりハート


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※日持ち実験では、EMラップとEM保存袋を使用。劣化や腐敗を抑えてくれます。これの効果大!





日が経つにつれてひきしまってきますが、薄くスライスして食べたらおいしいです^ ^

 

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あと10日ほどでクリスマスですね^ ^

クリスマスケーキはどんなの作ろうかな?

素敵な時間をお過ごし下さいませキラキラ