6月はヤマモモが旬。近くにヤマモモの木がたくさんあるので、せっせとジュースを作っています。
5分煮出して潰すだけの簡単ジュースは、温かいまますぐ飲んでもおいしい
そのジュースをアレンジしてフルーチェ風のデザートを作ってみました。
サイリウム粉末があればあっという間に作れてしまうデザートで、どんな果物でも作れます。
正直、イチゴなどで作る方が味はおいしいのですが、ヤマモモも、赤くて甘酸っぱくてかわいいよと言うことで、さらに可愛くへんしーん(笑)
超簡単ヤマモモジュース(250〜300ml)
①ヤマモモ200g水200mlを鍋に入れ、5分位煮出す。写真は実が赤く写っていますが、黒っぽい実の方が甘くておいしいです。
②麺棒などで優しく潰す。種を網じゃくしなどで水分を絞りながら取り出す。
キレイに濾したい方は、ガーゼなどで絞ってください。私はつぶつぶが入ったままいただいてます
③出来上がりこのままストレートで。ホットでもアイスでも。水で割って甘みを足したりレモンを入てもおいしいです。
【フルーチェ風】
作り方(一人分)
材料
・アーモンドミルクなど150ml
・ヤマモモジュース大さじ2〜
・甜菜糖など小さじ2〜
・サイリウム粉末小さじ1弱
①材料を全て鍋に入れ、弱火で鍋底からゆっくりかき混ぜる。
とろみがついてきたら火を止める。5分くらいで出来ます
②冷蔵庫で冷やして出来上がり